Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/11/03/ru_1066601/
Дата распечатки: 11.05.2021 09:23
03.11.2020 20:37 Политика, Общество

Amnesty International требует от властей Беларуси прекратить уголовное дело в отношении сотен демонстрантов

Минск, 3 ноября. Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала от властей Беларуси прекратить уголовное дело в отношении сотен демонстрантов, задержанных во время Марша против террора 1 ноября.

"Белорусские власти явно страшатся свободы мирных собраний в стране и теперь делают из самой попытки осуществления этого права человека уголовное преступление, пытаясь привлечь к ответственности 231 задержанного участника протестов. Протестующие назвали свой воскресный митинг "Маршем против террора", теперь власти подвергают их еще большему запугиванию", — заявил заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

"Официально называя преступниками сотни участников мирной демонстрации, белорусские власти демонстрируют глубокое пренебрежение правами человека и основными свободами. Это уголовное дело абсурдно и создает опасный прецедент. Его нужно немедленно прекратить", — добавил он.

"Мы призываем мировые правительства отреагировать на репрессии и усугубляющуюся несправедливость в Беларуси, оказать давление на власти страны с тем, чтобы соблюдение прав человека было обеспечено, а все белорусы имели бы возможность свободно пользоваться своими правами и свободами без опасения репрессий", — заявил Кривошеев.

2 ноября Следственный комитет Беларуси возбудил дело по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация или подготовка мероприятий, грубо нарушающих общественный порядок; такое преступление карается лишением свободы на срок до трех лет). Фигурантами дела стал 231 человек, задержанный во время воскресной мирной акции протеста в Минске.

По версии следствия, подозреваемые приняли участие в "несанкционированной акции", в результате которой был нанесен ущерб "городской инфраструктуре и автомобилю органов внутренних дел", а также "нарушено движение общественного транспорта и работа организаций".

Как отмечает Amnesty International, после преимущественно мирных протестов в воскресенье, во время которых имели место отдельные стычки между милицией и демонстрантами, власти в ответ организовали кампанию массовых арестов, непропорционально арестовав около 300 человек.

1 ноября в Минске прошел Марш против террора. Его участники прошли от станции метро "Парк Челюскинцев" до урочища Куропаты, где захоронены жертвы сталинских репрессий. Силовики препятствовали движению колонн, выставляя заслоны и используя спецсредства. По данным правозащитников, задержано не менее 286 человек, в том числе журналисты.

Гражданам, которые были задержаны во время и после предыдущих воскресных маршей, обычно предъявляли обвинения по административным статьям.

Алексей Орешко, БелаПАН.  

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239