Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/11/09/ru_1067300/
Дата распечатки: 26.01.2021 21:55
09.11.2020 16:39 Политика, Общество

Марш мудрости завершился на площади Якуба Коласа

Минск, 9 ноября. Марш мудрости 9 ноября в Минске длился около двух с половиной часов и завершился на площади Якуба Коласа.

На подходе к площади, в районе гимназии № 23, тротуар, по которому шла колонна, был почти полностью перекрыт ремонтными ограждениями. Демонстранты — люди преимущественно пожилого возраста — обходили их по узкому проходу, впритык к зданию.

Сотрудники ГАИ останавливали машины, которые приветствовали участников марша сигналами. Демонстранты в ответ кричали гаишникам "Отпускай!".

Дойдя до площади, протестующие возложили цветы к памятнику Коласа. Некоторые стали расходиться, другие — водить хоровод вокруг монумента и петь "Купалинку".

Это был уже шестой Марш мудрости, который традиционно проходит по понедельникам. Его участники прошествовали к площади Якуба Коласа от Красного костела. Они несли бело-красно-белые флаги и зонтики, цветы, портреты политзаключенных Николая Статкевича и Павла Северинца, скандировали лозунги "Жыве Беларусь!", "Честные выборы", "Это наш город", "Наши дети лучше всех!", "Трибунал", "Уходи", "Лукашенко в автозак" и другие.

Такими акциями пожилые люди выражают протест против нечестных выборов и насилия в стране. "Руки прочь от мирных граждан! Прибавками к пенсии нас не купишь!" — говорилось в анонсе сегодняшнего марша.

Указ о повышении трудовых пенсий с 1 декабря Александр Лукашенко подписал 6 ноября.

8 ноября во время акции протеста сторонников перемен в Минске и других городах было задержано более тысячи мирных граждан. Их задерживали с применением грубой физической силы, некоторых избивали. В СМИ попало фото, на котором видно, как задержанные стоят во внутреннем дворике столичного РУВД возле стен с поднятыми вверх руками. По словам очевидцев, людей заставляли так стоять несколько часов, несмотря на холод. Молодая пара, которая сделала этот снимок из окна, также была задержана.

Ольга Быковская, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239