Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/12/26/ru_1072574/
Дата распечатки: 15.06.2021 16:58
26.12.2020 11:25 Экономика, Политика

Российские эксперты отмечают риски для экономики Беларуси в 2021 году

Минск, 26 декабря. При условии отсутствия новых шоков экономику Беларуси в 2021 году ждет анемичный рост на уровне около 1%. К такому выводу пришли эксперты Центра макроэкономических исследований российского "Сбербанка" в итоговом обзоре 2020 года.  

Аналитики отмечают, что Беларусь, в отличие от остальных стран, в 2020 году столкнулась сразу с двумя видами шоков: экономическим и политическим.

Эксперты указывают на несколько определяющих факторов, которые во многом обусловят экономический ландшафт для Беларуси в 2021 году. В частности, это пандемия. "Несмотря на наличие внутренних проблем, глобальная повестка остается важным фактором, влияющим на состояние внешнего спроса. От скорости восстановления мировой экономики будут зависеть как физические, так и стоимостные объемы экспорта", — отмечается в обзоре.

Помимо этого эксперты "Сбера" обращают внимание на политический кризис. По их оценкам, "характер и динамика напряженности в политической сфере в том числе определит жесткость политики Национального банка Беларуси, траекторию белорусского рубля и инфляцию".

Еще одним определяющим фактором будут отношения с Россией. "Оставаясь основным торговым партнером, Москва оказывает существенную поддержку Беларуси через различные прямые и косвенные каналы: кредиты, инвестиции, энергетическую субсидию. Очередной виток напряженности способен отправить экономику Беларуси в глубокую рецессию и отложить посткризисное восстановление на неопределенный срок", — подчеркивается в обзоре.

Также эксперты считают опасной идущую в Беларуси дискуссию о возобновлении эмиссионного директивного кредитования госпредприятий.

"В Беларуси идет опасная с экономической точки зрения дискуссия о возобновлении эмиссионного директивного кредитования госпредприятий. Проведение подобной политики может повторить события 2011—2012 годов, когда резкий рост денежного предложения привел к гиперинфляции и ослаблению белорусского рубля", — считают в Центре макроэкономических исследований.

В своем базовом сценарии на 2021 год эксперты "Сбера" закладывают постепенное восстановление глобальной экономики, некоторое ослабление политической напряженности, сохранение поддержки со стороны России и отказ от эмиссионного финансирования госпредприятий. "В этих условиях, которые предполагают отсутствие новых шоков, Беларусь ждет анемичный рост около 1%", — говорится в обзоре.

"Несмотря на жесткие кредитные условия для частного сектора, госпредприятия продолжают получать кредитную поддержку в виде новых кредитов и массовых реструктуризаций. Ставка на неэффективный и масштабный госсектор аккумулирует в экономике дисбалансы, способные в будущем привести к крайне негативным последствиям", — подчеркивается в обзоре.

Как сообщалось, утвержденный властями Беларуси целевой сценарий прогнозных параметров на будущий год предполагает рост ВВП в 2021 году на уровне 1,8%.

Стоит также отметить, что официальный прогноз белорусских властей на этот год предполагал рост ВВП на 2,8%, однако летом, учитывая негативное влияние пандемии на экономику, правительство поставило новую цель — не допустить снижения ВВП по сравнению с прошлым годом. Между тем по итогам января—ноября ВВП снизился на 0,9%.

Алексей Орешко, БелаПАН.  

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239