Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/03/31/ru_1082918/
Дата распечатки: 19.05.2021 06:13
31.03.2021 15:39 Политика, Общество

Тихановская объявила о начале второго этапа подготовки к переговорам с властями

Минск, 31 марта. Белорусский демократический лидер Светлана Тихановская и ее команда начинают второй этап подготовки к переговорам с белорусскими властями. Об этом она сообщила 31 марта в своем телеграм-канале.

Первый этап подготовки стартовал 18 марта, когда было запущено общенациональное голосование на платформе "Голос" за организацию переговоров с представителями власти при международном посредничестве. Почти за две недели в нем приняли участие более 770 тысяч пользователей, более 760 тысяч из них одобрили предложение Тихановской.

По словам демократического лидера, инициативу поддержали также в США, Германии, Норвегии, Литве, Словении, Финляндии, Швеции и Австрии. Парламентская ассамблея ОБСЕ, США и ЕС выразили готовность помогать в организации диалога. "Международные партнеры говорят нам, что требование переговоров показывает зрелость белорусов как нации — ведь это готовность признать кризис и решить его ненасильственным путем", — заявила Тихановская.

Она также подчеркнула, что голос белорусов "услышала и Россия". "Переговоры не сходят с обсуждений в российских СМИ и кулуарах. Макрон и Меркель разговаривают с Путиным о белорусском диалоге. А значит, мы с вами делаем всё правильно", — добавила Тихановская.

Второй этап подготовки, по ее словам, включает два направления работы — принуждение к переговорам через усиление внешнего и внутреннего давления и непосредственно подготовку и организацию переговоров. В ближайшие недели, отметила Тихановская, планируется выработать, какими будут площадка, формат и стороны переговоров.

"Моя команда общается с представителями международных организаций, экспертных групп и правительств. И с их помощью мы найдем оптимальные решения, где, когда и как будет происходить диалог. Несколько стран уже предлагают себя в роли медиаторов, а наиболее вероятной платформой выглядит ОБСЕ", — подчеркнула демократический лидер, добавив, что вместе с советниками ведет закрытые консультации по этим вопросам.

Также Тихановская заявила, что "залог эффективных переговоров — выбрать правильных и договороспособных людей, которые хотят вывести Беларусь из кризиса". "И мы знаем, что такие люди есть", — отметила она.

"Конечно, мы не забываем о наших изначальных требованиях: переговоры возможны только при условии прекращения насилия и освобождения политзаключенных. Это станет первым и главным сигналом к диалогу", — добавила Тихановская.

Анастасия Лосич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239