Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/04/15/ru_1084460/
Дата распечатки: 24.07.2021 07:25
15.04.2021 11:49 Экономика, Финансы

Нацбанк: Мы вынуждены были перейти к более "грубым" инструментам

Минск, 15 апреля. В стране сохраняется высокая неопределенность, ситуация уникальная, и в этих условиях Нацбанк перешел к более "грубым" инструментам регулирования финансового рынка, заявил председатель правления Национального банка Павел Каллаур 15 апреля на пресс-конференции.

"Процентные ставки — это инструмент тонкой настройки. В сложной операционной среде мы вынуждены были перейти к более "грубым" решениям, которые дают быстрый эффект", — сказал Каллаур.

Поэтому, отметил он, Нацбанк пытается обеспечивать ценовую и финансовую стабильность в стране не столько путем процентных ставок, сколько путем предоставления ограниченной ликвидности коммерческим банкам.

Комментируя тот факт, что Нацбанк удовлетворяет менее 10% заявок банков на получение ликвидности, Каллаур отметил, что "банки выставляют заявки по максимуму", конкурируя друг с другом. "Вот такая игра", — подчеркнул председатель правления Нацбанка.

Вместе с тем, пояснил он, предоставление ограниченной ликвидности банкам в ходе аукционов является оправданной мерой, которая способствует ценовой и финансовой стабильности в стране.  

"Проведение аукционов позволяет воздействовать на спрос на кредиты и на другие процессы", — отметил Каллаур.

Комментируя процентную политику Нацбанка, он сообщил, что регулятор не является сторонником резких движений в условиях высокой неопределенности.

"На первый взгляд, все очень просто: выросла инфляция — нужно повышать ставку рефинансирования. Я не сторонник того, чтобы создавать пики — видим ускорение инфляции и быстро повышаем ставку рефинансирования. Нужно посмотреть природу инфляционных факторов: они временные или постоянные, монетарные или нет, ситуация очень неоднозначная", — сказал Каллаур.

В условиях высокой неопределенности, добавил он, нужно аккуратно управлять монетарными инструментами.

Как сообщалось, 14 апреля впервые за 6 лет Нацбанк принял решение о повышении ставки рефинансирования — 21 апреля она будет увеличена с нынешних 7,75 до 8,5% годовых.

Последний раз ставку рефинансирования в Беларуси повышали в январе 2015 года. Тогда на фоне усиления инфляционных и девальвационных процессов она была повышена с 20 до 25% годовых. После этого до 2020 года ставку рефинансирования постоянно уменьшали, последний раз ее снижение было зафиксировано в июле 2020 года — с 8 до 7,75% годовых.

Нынешнее повышение ставки рефинансирования до 8,5% годовых Нацбанк объясняет ускорением инфляционных процессов в стране. По данным регулятора, в мировой экономике в ближайшей перспективе ожидается повышенный инфляционный фон, "что обусловлено проведением рядом развитых стран стимулирующей денежно-кредитной политики". Нацбанк обращает внимание на то, что инфляция ускоряется и в России.

По информации БелаПАН, базовый сценарий экономического развития, который власти закладывали на 2021 год, предполагал, что к концу 2021 года ставка рефинансирования будет находиться в диапазоне 7,75—8,25% годовых.

Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239