Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/06/03/eu_1090063/
Дата распечатки: 25.06.2021 15:24
03.06.2021 12:40 Экономика, Политика, Беларусь — Евросоюз

Еврокомиссия потребовала обеспечить максимальную безопасность эксплуатации БелАЭС

Минск, 3 июня. Европейская комиссия выступила со специальным заявлением в связи с выдачей лицензии на промышленную эксплуатацию Белорусской атомной электростанции.

Как сообщалось, Министерство по чрезвычайным ситуациям 2 июня выдало лицензию на промышленную эксплуатацию первого блока БелАЭС.

"Безопасность атомных электростанций — это тема, которую очень внимательно отслеживает Европейская комиссия, государства-члены и общественность ЕС. Ситуация в Островце вызвала повышенную обеспокоенность в ЕС", — говорится в заявлении комиссара ЕС по вопросам энергетики Кадри Симсон.

Она выразила сожаление в связи с тем, что Беларусь решила начать промышленную эксплуатацию Белорусской атомной электростанции, "не выполнив все рекомендации по безопасности, содержащиеся в отчете по итогам стресс-тестов ЕС от 2018 года".

Еврокомиссия, продолжила Симсон, неоднократно заявляла о том, что "все рекомендации партнерской оценки должны быть выполнены Беларусью без промедления".

"Комиссия вновь заявляет, что хотя решение о выдаче лицензии на промышленную эксплуатацию станции в Островце находится в компетенции национальных властей и должно приниматься под надзором национального регулирующего органа, необходимо обеспечить максимальную безопасность эксплуатации станции. Это еще более важно, учитывая близость АЭС к границе ЕС и столице Литвы", — подчеркивается в заявлении еврокомиссара.

В этой связи Симсон напомнила, что важно "как можно более оперативно и полно выполнить все рекомендаций партнерской проверки, в том числе по оставшимся вопросам, не решенным на первом этапе".

"Европейская комиссия настаивает на том, чтобы Беларусь продолжала выполнять обязательства в сфере ядерной безопасности АЭС в Островце в условиях полной прозрачности, в том числе посредством завершения партнерской проверки экспертами Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG)", — говорится в заявлении.

Ранее министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил о возможной приостановке взаимодействия Беларуси с ЕС в борьбе с нелегальной миграцией, оргпреступностью, обеспечении ядерной безопасности.

"Мы вынуждены и будем жестко реагировать на любые недружественные шаги в наш адрес. Мы рассматриваем возможность приостановки взаимодействия с ЕС по вопросам борьбы с нелегальной миграцией, оргпреступностью, обеспечения ядерной безопасности", — сказал Макей 26 мая на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики.

Белорусская АЭС возводится вблизи Островца (Гродненская область) преимущественно за счет кредита России по российскому проекту ВВЭР-1200. Генеральным проектировщиком и генподрядчиком сооружения станции выступает Инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом" (головная организация — инжиниринговая компания "АСЭ").

Выработка электроэнергии на первом блоке БелАЭС началась 3 ноября минувшего года. 30 апреля этого года состоялись общественные слушания перед выдачей лицензии МЧС на промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС. Прежде заявлялось, что блок планируется ввести в эксплуатацию весной, однако позже сроки были сдвинуты на лето.

19 апреля на станцию доставили ядерное топливо для начальной загрузки реактора второго энергоблока АЭС. Ввести второй блок в эксплуатацию в соответствии с указом Александра Лукашенко № 447 от 30 ноября 2020 года должны в первой половине 2022 года. Вместе с тем посол Беларуси в РФ Владимир Семашко недавно заявил, что ввести второй блок в промышленную эксплуатацию планируется в июле следующего года.

Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239