Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/06/10/ru_1090730/
Дата распечатки: 16.06.2021 20:27
10.06.2021 11:49 Общество, Политика

Степану Латыпову повторно назначена психиатрическая экспертиза

Минск, 10 июня. Суд Советского района Минска на заседании 10 июня назначил повторную стационарную экспертизу защитнику мурала с "диджеями Перемен" Степану Латыпову.

Гособвинитель высказался за проведение психиатрической экспертизы, Латыпов был против. Его защитник считает проведение экспертизы нецелесообразным, так как подобная экспертиза уже проводилась на стадии предварительного следствия.

Процесс над Латыповым начался 1 июня, его ведет судья Александр Волк. Обвинение представляет помощник прокурора Советского района Владимир Рябов.

Латыпова, признанного правозащитниками политзаключенным, обвиняют по частям 1 и 2 ст. 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и организаций, и активное участие в таких действиях), ч. 2 ст. 363 (сопротивление сотрудникам органов внутренних дел при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка) и ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса.

1 июня после показаний отца Сергея Латыпова обвиняемый заявил, что к нему приходили из главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД (ГУБОПиК) и предупредили: если он не согласится с обвинением, проблемы будут не только у него, но и у всей семьи. Затем Степан Латыпов встал на скамью в клетке, достал острый предмет и вонзил его себе в горло, после чего потерял сознание и упал.

Из суда Латыпова доставили в хирургическое отделение Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, где оказали помощь. В тот же день Минздрав сообщил о стабильном состоянии подсудимого. 10 июня в суде Латыпов сказал адвокату, что его увезли в медсанчасть СИЗО № 1 в ночь на 2 июня. Кроме того, он заявил: "Все мои действия связаны не с моей неадекватностью, а неадекватностью сотрудников ГУБОП". По словам Латыпова, он не имеет суицидальных склонностей, что и подтвердила первая судебно-психиатрическая экспертиза.

На сегодняшнем судебном заседании к Латыпову, у которого на шее шрам длиной не менее 10 см, применены особые меры конвоирования: его руки пристегнуты наручниками к рукам конвоиров, находящихся с ним на скамье. Латыпов ходатайствовал о перерыве в суде в связи с изъятием у него всех материалов дела. Суд отказал.

На процесс прибыли заместитель руководителя представительства Евросоюза Эвелина Шульц и первый секретарь посольства Швеции Конрад Рикардссон. На груди Шульц значок "Свабоду палiтвязням". До начала процесса она пообщалась с родственниками и знакомыми Латыпова.

По словам дипломата, представительство наблюдает за важными событиями в Беларуси, и резонансными судебными процессами в том числе. Она поинтересовалась условиями содержания Латыпова, а также работы журналистов на судебных процессах. Корреспондент БелаПАН отметила, что аккредитованным журналистам не гарантирован доступ в зал заседания. Кроме того, по новым внутренним правилам полностью запрещена фото- и видеосъемка в здании суда. За тем, чтобы журналисты не снимали, следят несколько сотрудников милиции и работников суда.

Степан Латыпов был задержан 15 сентября 2020 года и помещен в СИЗО № 1 на улице Володарского в Минске. Активиста задержали во дворе его дома на улице Червякова, на "площади Перемен", где ранее вывешивали бело-красно-белые флаги, а на вентиляционной будке рисовали двух диджеев, включивших песню Виктора Цоя "Перемен" 6 августа на официальном мероприятии в Киевском сквере.

Согласно обвинению, Латыпов оказал активное сопротивление сотрудникам милиции, сопряженное с применением насилия. Потерпевшими признаны трое милиционеров.

Латыпов был директором и бухгалтером предприятия "Беларбо", которое занимается уничтожением нежелательных растений. По версии обвинения, с апреля 2019 года по сентябрь 2020-го Латыпов "под видом осуществления законной деятельности, путем обмана и введения в заблуждение завладел денежными средствами не менее 16 юридических лиц на общую сумму более 123 тысяч рублей".

Мошенничество, по версии гособвинителя Рябова, заключается в том, что Латыпов заключал договоры на обработку площадей от борщевика Сосновского в разных районах Беларуси. По версии обвинения, площади или не обрабатывались, или обрабатывались запрещенными в стране химическим веществами, "создавая видимость выполненных услуг". За заказ Латыпов получал от двух до семи тысяч рублей.

Решение о возобновлении судебного процесса будет принято после получения результатов экспертизы.

Елена Спасюк, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239