Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/06/30/ru_1092958/
Дата распечатки: 24.07.2021 04:23
30.06.2021 21:07 Политика, Общество

Журналисту Андрею Александрову предъявлено обвинение в измене государству (дополнено)

Минск, 30 июня. Находящемуся под стражей журналисту и медиаменеджеру Андрею Александрову 30 июня предъявлено новое обвинение — по ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса (измена государству).

Об этом сообщил БелаПАН его адвокат Антон Гашинский. Таким образом, Александрову грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Часть 1 статьи 356 УК гласит: "Выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям государственных секретов Республики Беларусь, а равно сведений, составляющих государственные секреты других государств, переданных Республике Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь, либо шпионаж, либо переход на сторону врага во время войны или вооруженного конфликта, либо иное оказание помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в проведении деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, умышленно совершенные гражданином Республики Беларусь".

По словам Гашинского, Александров в шоке от предъявленного обвинения, виновным себя не признал. 

Ранее ему было предъявлено обвинение по ч. 1 и 2 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Максимальный срок содержания под стражей по этой статье — шесть месяцев (наказания — три года). Этот срок истекает 12 июля, и Александрова должны были отпустить. Вероятнее всего, журналисту продлят содержание под стражей в связи с новым обвинением, сказал адвокат. 

Сейчас с Александровым проводятся следственные действия. В целом, отметил Гашинский, состояние его подзащитного удовлетворительное. Он ходит на прогулки, читает книги, похудел. Письма приходят с опозданием: сейчас Александров получает письма, отправленные в начале июня. Часть писем ему не доходит. Иногда журналист получает от отправителя сразу шестое или седьмое письмо, хотя предыдущие к нему не приходили.

Александров и его подруга Ирина Злобина были задержаны 12 января. 14 января в рамках расследования дела Александрова прошел обыск в офисе информационной компании БелаПАН, где в 2014—2018 годах он работал заместителем директора.

"Установлено, что 42-летний Андрей Александров и его 31-летняя сожительница Ирина Злобина с августа 2020 года занимались финансированием лиц, принимавших участие в массовых беспорядках и иных протестных акциях на территории города Минска, в том числе путем оплаты штрафов, возмещения содержания в ЦИП и ИВС и так далее", — заявил после задержания замминистра внутренних дел Геннадий Казакевич.

По его словам, с 22 августа до 9 ноября 2020 года Александров и Злобина оплатили более 250 штрафов разным лицам. Деньги для этих целей были предоставлены фондом By_help.

12 апреля стало известно, что управление Следственного комитета по Минску возбудило уголовные дела в отношении сооснователей инициативы BY_help Алексея Леончика и Андрея Стрижака, которые, по версии следствия, передавали деньги Александрову и Злобиной "для последующего их использования в преступной деятельности".

Правозащитники утверждают, что оплата штрафов не является финансированием групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Как пояснил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, если бы Александров их действительно финансировал, его цели и умысел были бы направлены на то, чтобы платить деньги людям за совершение конкретных действий. По мнению Стефановича, в данном случае Александров занимался правозащитной благотворительной деятельностью, "потому что деньги были собраны людьми для того, чтобы кому-то помогать". Стефанович считает предъявленное обвинение неуместным и связывает его с публичной и правозащитной деятельностью Александрова. 

В минском СИЗО № 1 Александров и Злобина поставлены на учет в качестве лиц, склонных к экстремизму.

Белорусские правозащитники признали их политзаключенными.

Предъявлялось ли новое обвинение Ирине Злобиной, пока неизвестно.

Анастасия Лосич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239