Что нужно знать о креветках

В магазинах креветки продаются в разных видах. Они могут быть консервированными, замороженными, готовыми и охлажденными

Наиболее полезными из них считается вид свежезамороженных креветок, так как в них находится больше всего полезных и питательных веществ, чем, например, в вареных продуктах. К сожалению, чаще в продажу поступают замороженные вареные креветки. Креветки бывают разных размеров: маленькие – не больше 2 см., большими и очень крупными – до 30 см.

Также они различаются на холоднокровные и теплокровные виды. Последние являются наиболее крупными по размеру. Они обитают в морях с теплым течением и поступают на прилавки из Индонезии, Китая, Южной Азии, Эквадора, Бразилии и Вьетнама.

Второй вид меньше по размеру и купить их можно по более низкой цене, но как раз они и считаются более полезными, и в них содержится большее количество полезных веществ. Они доставляются из холодных морей Канады, Дании, Эстонии, Норвегии, Литвы и Гренландии.

Приобретать лучше те креветки, которые расфасованы по пакетам, с информацией о том, где они выловлены и заготовлены. Это может являться защитой от товара плохого качества.

Польза креветок

Очень большое количество полезных веществ, микроэлементов и минералов в этом морепродукте указывает на его пользу. Употребление креветок помогает организму расти и развиваться, поддерживает гормональный фон в равновесии.

Замечено, что у тех людей, которые употребляют креветки регулярно, иммунитет выше, они меньше подвержены простудным болезням, аллергиям. Выявлено, что употребление креветок улучшает состояние ногтей, кожи, волос. Под влиянием сильного природного каратиноида астаксанита, обеспечивающего креветкам красный цвет и обладающего антиоксидантными свойствами, ткани и клетки обновляются. Известные врачи-диетологи назначают их пациентам, страдающим излишним весом и даже тем, которые имеют злокачественные опухоли в организме. Ведь в них содержится всего 95, 4 Ккал, нет жира, сахара. Однако они очень хорошо утоляют голод, так как в них много белка. Еще в них содержится высокое количество витамина B12, что способствует подпитке нервной системы и выработке гемоглобина.

Креветки полезны при недостаточном содержании в организме йода, а белок из них усваивается в два раза быстрее, чем белок из мяса. Всего в 200 гр. креветок содержится суточная норма в микроэлементах йода, селена, цинка, железа, меди и магния.

Вред, приносимый креветками

Креветки – безопасный продукт даже для детей. Но злоупотреблять ими все же не следует. Ведь не всегда можно быть уверенным в том, что креветки, которые были приобретены даже в самом надежном месте, экологически чистые. Все-таки креветки отлично впитывают и накапливают в себе токсины, что ведет к их загрязнению свинцом, кадмием, ртутью, разными тяжелыми металлами, которые представляют опасность для здоровья. Просто из-за того, что экология в мире в целом далеко не в лучшем состоянии. И еще потому, что креветки могут быть речными, а не морскими, что сказывается на их полезных качествах. Зачастую в этом виновны недобросовестные поставщики, не соблюдающие правила транспортировки и хранения.

Как выбрать креветки

Необходимо обращать внимание на то, как они выглядят. В процессе перепада температуры продукты лишаются своих полезных свойств, меняют цвет, становятся бледно-розовыми. Качество креветок можно определить по цвету их головы. Если голова креветки имеет черный цвет, то продукт некачественный и долго был размороженным, если зеленая — это означает лишь то, что креветка питалась планктоном, но на качество это никак не сказалось. Приобретая замороженные креветки, нужно выбирать не очень маленькие, замороженные блоком – ведь в них больше питательных веществ.

Приготовление креветок

Варить креветки долго не нужно, а то мясо у них становится вязким и жестким. Мороженые морепродукты нужно засыпать в кипящую подсоленную воду, в которую можно добавить различную зелень, снимать с огня креветки надо, когда они приобретут оранжевую окраску и всплывут, примерно через 5 минут после того, как они были опущены в воду. Доставать креветки из бульона рекомендуется через 15 минут, после снятия кастрюли с огня, так они будут более сочными. Подавать их стоит горячими.