Intercars-tickets Many GEO

Обзор важнейших событий 20 апреля 2016 года

Обзор важнейших событий в Беларуси на 20 апреля 2016 года. Список событий и мероприятий

1. Атмосфера на парламентских выборах 2016 года «должна быть ни в коем случае не хуже», чем на президентских выборах прошлого года, заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, выступая на семинаре по вопросам участия РОО «Белая Русь» в избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей. В частности, она обратила внимание на необходимость обеспечения доступности мест для проведения сбора подписей и встреч с избирателями. «Запрещенных мест должно быть как можно меньше. И ни в коем случае не может быть общих формулировок в перечне таких мест, — сказала она. — Почему нельзя на уличных остановках, где же еще собирать подписи? Все драконовские решения создаются в тех городах и весях, где пикета никогда не видели вообще, не представляют, что это такое, но на всякий случай предохраняются». Ермошина предложила также изменить порядок направления в окружные избирательные комиссии на парламентских выборах представителей с совещательным голосом. Сейчас это право предоставлено политическим партиям, что Ермошина считает не совсем справедливым. «Мы будем предлагать уйти от сегодняшней нормы, предоставив право направлять своих представителей в состав избирательных комиссий не политическим партиям, а каждому кандидату в депутаты», — сказала она. Соответствующие изменения в избирательное законодательство могут быть внесены уже после парламентских выборов 2016 года.

2. Заместитель помощника администратора Агентства США по международному развитию (USAID) по делам Европы и Евразии Джонатан Катц посещает Минск. В программе пребывания — встречи в министерствах иностранных дел и экономики, с представителями общественных организаций и бизнес-сообщества. 21 апреля Катц откроет конференцию Venture Day, посвященную проблематике венчурного финансирования. Тематический фокус конференции в этом году — технологии для здорового будущего. Однодневная конференция, за которой последует 48-часовой хакатон (форум разработчиков), организована при поддержке USAID. Аудитория конференции: инвесторы, программисты, стартапы, эксперты и инженеры в сфере здравоохранения, экологи, активисты экологических организаций.

3. Тарас Аватаров, обвиняемый в незаконном обороте взрывного устройства и его контрабанде, настаивает на том, что гранату, которую у него изъяли после задержания 26 ноября прошлого года на железнодорожном вокзале в Минске, ему подбросили по дороге из Киева в Гомель. Об этом он заявил во время допроса в суде Фрунзенского района столицы. Аватаров заявил, что данное изделие не является взрывным устройством, поскольку составной частью ВУ являются либо детонатор, либо взрыватель, а здесь был только запал. Обвиняемый сказал, что обнаружил гранату на своих вещах в машине, в которой ехал с попутчиками в Гомель, а именно на бауле в кармане пассажирской двери. Объяснить, кто мог подбросить ему гранату, Аватаров не смог, но предположил, что это сделали российские или белорусские спецслужбы.

4. В Минске задержано 10 человек, которые сочетали развлекательный бизнес с лжепредпринимательской деятельностью. «Вчера была пресечена деятельность организованной преступной группы во главе с достаточно известным в стране человеком, который наряду со своей легальной деятельностью в сфере развлечений организовал незаконный бизнес по оказанию услуг субъектам реального сектора экономики по уклонению от уплаты налогов», — сообщил директор департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Игорь Маршалов. У организованной преступной группы изъято более 180 печатей различных предприятий, в том числе нерезидентов. Всего, по оперативным данным, у этой преступной группы насчитывается свыше 1,1 тыс. контрагентов, суммы неуплаченных налогов некоторых из них превышают 3—4 млрд. рублей.

Вам также могут понравиться