Лосось. Лососевые — очень интересное и большое семейство рыб. Долгие годы мы были практически заложниками норвежского лосося.
На норвежский лосось, или семгу, как мы привычно его называли, была очень хорошая цена, рыба была довольно приличного качества. Вообще лососевые это самое большое семейство рыб, если речь идет о промысловых рыбах. Как вы знаете, лосось добывается и выращивается не только ради ценного мяса, но и ради не менее ценной красной икры.
Мне доводилось бывать на различных фермах по выращиванию лососевых в Европе, Канаде, и даже какое-то время проходить обучение, связанное с выращиванием этих рыб. Вообще, у лосося, у промысловых видов из этого семейства, очень трагичная судьба.
Лосось — рыба-мученица
Это самая несчастная рыба на свете. Сейчас я расскажу вам почему.. Дело в том, что эволюция обошлась с этой рыбой совершенно беспощадно. Причем, совершенно непонятно, за что? Тут надо оговориться, что это утверждение относится не ко всем видам семейства. Какие виды лососевых вы знаете? Перечислим некоторые из них: семга, горбуша, форель, кита, нерка, также к лососевым относится рыба сиги, таймень и многие другие, которые мы просто устанем перечислять. Среди лососевых находятся виды рыб, ореал обитания которых распологается как в морях, так и реках. Иными словами, это очень большое семейство рыб, с огромным ареалом обитания.
На сегодняшний день в мире очень маленький процент дикой рыбы семейства лососевых. Подавляющее количество выращивается на различных фермах. Если говорить про атлантического лосося, то он практически весь культивированный, то есть выращенный в искусственных условиях. Дикого лосося в атлантике осталось совсем мало, практически его уже нет.
Выращивание лососевых — это огромная индустрия, колосальные инвестиции. Как в Норвегии, так и в Канаде культивирование лосося полность поддерживактся государством. На сегодняшний момент количество рыбы производимой в Норвегии составляет около полумиллиона тысяч тонн в год. При том, что квота на вылов на Камчатке составляет около 150 тыс. тонн.
Если речь идет о тихоокеанском лососе, то он полностью дикий. Другое дело, что мы не получаем тихоокеанский лосось в охлажденном виде. Мы получаем его только в замороженном виде, что существенно понижает его исключительные качества. Это связанно с логистикой и многими другими факторами, пока не удается доставить его к нам на кухню в самом свежепойманном виде, а жаль.
Интересно, что атлантический лосось, который выращивается искусственно, состоит всего из одного вида. Что касается тихоокеанского, дикого, то там добывается пять видов лососевых. Мало того, лосось который культивируется — это не совсем лосось в чистом виде. Это такая рыба, над которой основательно поработали генетики, селекционеры и другие специалисты. Вы же понимаете, выращивание и разведение лосося — это прежде всего бизнес. В результате этой работы, появился вид лосося, который растет намного быстрее.
В принципе большинство ферм работает по схожему принципу. Вначале отбирают икру у созревших с помощью гормональных препаратов самок, икра оплодотворяется биологическими продуктами, взятыми у самцов. Появившийся малек подращивается до определенного размера, затем вывозится в цистернах в садки, расположенные на побережье. Садки имеют огромные размеры, приблизительно 30 метров в диаметре и столько же в глубину. В одном таком садке могут находиться от 40 до 100 тысячь особей. Там лосось набирает вес, и затем попадает на прилавки магазинов.
В Норвегии таким образом выращивается не только лосось, таким же способом выращивается треска, палтус, возможно еще некоторые виды. Кстати, каждая выращиваемая таким способом рыба проходит вакцинацию. Это необходимо делать во избежание заболеваний рыб. Во время плановых прививок лосось получает не только инъекции от болезней, но и проходит гормональную обработку, стимулирующую быстрый рост рыбы.
Конечно, существует множество противников способа искусственного культивирования лосося. Мотивируется это тем, что такая рыба — не самая здоровая рыба на свете, но, нужно посмотреть правде в глаза, альтернативы этому способу нет, так как в природе рыбы осталось катастрофически мало, а население планеты постоянно увеличивается.
Вернемся немного назад к вопросу, так почему лосось — рыба мученица?
Это рыба, которая зарождается в природе в пресной воде, затем уходит в океан. Там она набирает вес, размер, созревает и возвращается на нерест. Причем, как правило, лосось возвращается в ту реку, в которой он когда то родился. Но самое ужасное, что лосось в этот момент погибает. Разумеется, что это происходит после того, как рыба отнереститься. Причем, ученые даже сегодня не знают, как они находят дорогу в те реки, в которых они появились на свет. Говорят, что возможно, лосось в состоянии запоминать и анализировать химический состав воды, в которой он когда то родился. Другие связывают это явление с магнитными свойствами планеты, есть и другие версии, однако, как это происходит на самом деле — не знает никто.
Убийственный нерест
Когда лосось заходит в реку на нерест, у него происходят сильные физиологические изменения. Рыба перестает питаться, у нее практически полностью атрофируется весь кишечно-желудочный тракт, так как он ей больше не понадобится. Помимо этого, у рыб происходят еще некоторые необратимые изменения, особенно у самцов. Рыбы очень сильно меняют окраску, у самцов даже внешне меняется форма головы, появляется нечто похожее на птичий клюв. У некоторых видов вырастает большой горб и даже зубы.
Природа заставляет лосося потратить все свои силы, чтобы пройти вверх по реке против течения, а иногда в быстотекущих реках сделать это особенно сложно. Некоторые виды лососевых проходят до 4 000 километров, и все для того, чтобы размножиться и умереть. Естественно, что рыба во время такого марш-броска полностью истощается, у нее даже мясо становится рыхлым. Как вы уже понимаете, вся рыба после нереста погибает. Это печально, но так задумала природа, а ей видней. Тем не менее, лососевые успевают прожить довольно немало, если сравнить их с другими видами рыб, некоторым удается дотянуть до 15-лет. Созревают виды лососевых по разному, от трех и более лет.
Ловят лосося, как правило, до того как рыба заходит на нерест, так как после нереста это уже совершенно несъедобная рыба, которая полностью истощена и не имеет никакой энергетической ценности. Когда вся рыба погибает, реки наполняются трупами рыб, наступает время пиршества медведей, ворон, и многих других животных, у которых особого выбора нет, им приходится довольствоваться истощенной, мертвой рыбой.
Еще интересная информация, это чтобы вы поняли, о каком героическом усилии лосося идет речь. Когда лосось идет на нерест, то рыбы тратят до 25 000 калорий в сутки, при этом ни о каком восполнении затраченной энергии речь не идет, как было упомянуто, рыба в этот момент ничего не ест.
В России лососевые обитают практически по всему Дальнему Востоку. Чем так ценен лосось? Это очень жирная рыба, в ней содержутся в том числе жиры Омега-3, много насыщенных кислот. Лосось это очень полезная рыба, которая даже способна помогать в лечении людей при многих заболеваниях.
Кстати, забыл отметить одну очень интересную деталь, это наш, тихоокеанский лосось погибает во время нереста. Что касается атлантического лосося, то он способен нереститься несколько раз. Почему такая несправедливость? Об этом спросите у природы.