5 крутых проектов NFT, о которых нужно знать

За последний год многократно возрос интерес к такому явлению, как Blockchain, который стремительно ворвался во многие сферы нашей жизни

Однако настоящий ажиотаж, связанный с NFT, возник среди СМИ в марте 2021 года. И все благодаря взаимозаменяемым токенам, которые стали ключевой фигурой новой цифровой экономики, основанной на технологии блокчейн. Многие эксперты считают, что эти токены способны совершить настоящую революцию на рынке искусства, игр и развлечений.
Какие же на данный момент существуют наиболее интересные NFT, о которых определенно стоит рассказать?

Ниже в статье будут представлены пять особенно привлекательных проектов. Но в начале разберемся, что такое NFT:

NFT — что это?

NFT (non-fungible tokens) — это тип криптографического токена на основе блокчейна, который представляет собой уникальный актив. Это может быть цифровой ресурс или токенизированный реальный актив. Поскольку NFT не взаимозаменяемы, они могут служить доказательством подлинности и принадлежности в цифровом мире.
Взаимозаменяемость отличительная особенность стандартных активов, означающая, что их, в принципе, нельзя отличить друг от друга. Пример — бумажные деньги, такие как национальная валюта. Каждая единица конвертируется в любую другую эквивалентную единицу. Например, банкноту номиналом в 10 долларов можно легко обменять на такую же, без обесценивания или утраты ею подлинности. Это отличительная черта активов, использующихся в качестве законного платежного средства.
В отличие от валют, для которых данная особенность обязательна, поскольку позволяет с легкостью совершать обмен банкнот или монет, это недопустимо для предметов коллекционирования. Но здесь на помощь приходит возможность создания цифровых активов, схожих с Биткоином. Добавив уникальный идентификатор к каждой из единиц, мы получаем оригинальный токен, которым по сути и являются NFT.
Перечислим наиболее интересные проекты NFT, которые увидели свет на сегодняшний день. Во-первых, самый дорогой NFT за всю историю, а именно:

Everydays: The First 5000 Days

Пальма первенства среди самых дорогих когда-либо проданных NFT, принадлежит «Everydays: The First 5000 Days» — произведению искусства, созданному известным цифровым художником Майком «Бипл» Винкельманном. 11 марта 2021 года оно было продано на аукционе легендарного Christie’s за ошеломляющие 69,3 миллиона долларов. Это был первый случай, когда самый знаменитый аукционный дом продал полностью цифровую работу.
Everydays — коллаж, состоящий из 5000 изображений, которые создаются и публикуются ежедневно, начиная с 1 мая 2007 года. Покупатель получил изображение в формате JPEG высокого разрешения с токеном NFT, подтверждающим его оригинальность.

CryptoPunks

CryptoPunks (разработчик LarvaLabs) — алгоритмически сгенерированные аватарки, размером 24 на 24 пикселя, «живущие» в блокчейне Ethereum. Были созданы в июне 2017 года. В коллекции 10 000 экземпляров, каждый из которых имеет уникальный внешний вид. В начале основатели CryptoPunks позволяли получать их бесплатно любому имеющему кошелек Ethereum. Как нетрудно сейчас догадаться, со временем они стали чрезвычайно ценными. Причем все панки разделены по типам и атрибутам, что делает часть из них очень редкими. В результате стоимость некоторых панков перевалила уже за миллион долларов.
10 мая один из панков был продан за абсолютно рекордную сумму на аукционе известного лондонского аукционного дома Sotheby’s. За внешний вид его прозвали «Чужой COVID», а его цена составила умопомрачительные 11,8 миллиона долларов.

Stay Free

Эдвард Сноуден — основатель NFT «Stay Free» — бывший консультант по компьютерной разведке в Агентстве национальной безопасности США (NSA), получил всемирную известность благодаря раскрытию международных секретных (незаконных) программ наблюдения, проводимых АНБ и Five Eyes Intelligence Alliance (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США).
Из-за своей деятельности ему пришлось бежать в Гонконг, а затем и в Россию. Однако в настоящее время он является президентом Фонда свободы прессы, некоммерческой организации из Сан-Франциско, предоставляющей журналистам защиту от слежки со стороны правительства. Его единственный проект NFT под названием «Stay Free» был продан некоммерческой организации с аукциона в апреле за 5,5 миллиона долларов.
Что такое проект «Оставайся свободным»? Это уникальное произведение искусства, изображающее оцифрованные судебные постановления о том, что массовое наблюдение Агентства национальной безопасности нарушило закон. Но это еще не все — документы скомпонованы таким образом, что на них присутствует изображение под названием «Разоблачитель» (используется с разрешения автора по имени Платон). Работу также подписал сам Эдвард Сноуден.

5000.0 ETH-Cover-NFT

5000.0 ETH-Cover-NFT — это страховой полис, созданный по протоколу yInsure.finance и поддерживаемый проектом Yearn.Finance. Благодаря такому цифровому полису его владелец получает страховку от ошибок в смарт-контрактах на Curve.fi в размере 5000 Ethereum. Этот токен NFT стоит 350 ETH.
YInsure.Finance также известен как Cover. Проще говоря, это и страховое покрытие, гарантированное Nexus Mutual, и новый вид токенизированного страхования. Страховые полисы токенизированы в форме NFT. Каждый из них представляет собой уникальный NFT, также известный как y NFT, и его можно дарить, покупать или продавать.

Sorare

Sorare — платформа, ориентированная на любителей футбола. Геймплей похож на популярные онлайн-игры, такие как Фэнтези-футбол (Fantasy football). Эта платформа позволяет пользователям торговать и играть токенизированными карточками, представляющими футболистов и футбольные клубы. Таким образом, игральные карты являются токенами NFT, выпущенными на блокчейне Ethereum.
Сораре может похвастаться многочисленными партнерскими отношениями с профессиональными клубами, такими как Paris Saint-Germain, Juventus F.C., «Bavaria» (Munich) и др. В рамках сотрудничества эта платформа получает право использовать изображения игроков, которые затем размещаются на коллекционных картах — упомянутых токенах NFT. Каждый токен имеет уникальное значение. Игроки составляют из них команды, а затем соревнуются друг с другом. Стоит отметить, что, как и в случае с играми по типу Фэнтези-футбол, результат игры зависит от успехов игроков в реальном мире.
В декабре прошлого года Жерар Пике — испанский защитник «Барселоны» — инвестировал в Сораре и даже стал членом правления компании. Более того, 14 марта токен NFT, представляющий карту Криштиану Роналду в сезоне 2020/2021, был продан почти за 300000 долларов.
Рынок NFT еще очень молод и только растет, но его будущее выглядит многообещающе не только для компаний, связанных с NFT, но также и для инвесторов и игроков.

Вам также могут понравиться