Intercars-tickets Many GEO

Почему упали продажи NFT

Второй раз за полгода рынок NFT «штормит». С первого раза интерес к несовместимым токенам только усилился, а с сегодняшнего дня объем операций по ним резко упал. По какой причине и надолго ли это?

Более того, резкое снижение объемов продаж заставило многих инвесторов и аналитиков думать, что этот надувавшийся в течение 2021 года пузырь лопнул. Некоторые люди полагают, что ситуация на сегодняшний день не такая уж и плохая. Кто прав, оптимисты или пессимизм?

Названы вестники коллапса

2 мая эксперты и аналитики сообщили, что рынок NFT переживает крупнейший в своей короткой истории коллапс. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Пик продаж был на сентябрь прошлого года, когда ежедневно заключалось около 230 тыс. сделок и 20 тысяч сделок, что на 93% меньше. Число активных NFT-кошелек также сократилось: на 87%, с 120 тысяч до 15 тысяч.
Уменьшение коснулось и объемов сделок. 9 мая в рамках крупнейшего профильного маркетплейса OpenSea было продано NFT на сумму всего $53 млн, тогда как еще в апреле ежедневное количество сделок составляло около 105 миллионов долларов.

Объем торгов NFT

Стоимость произведений культового Boring Ape Yacht Club Nftt, которые были опубликованы с апреля 2015 года, снизилась вдвое. Цена на Moonbirds упала с $112 тыс. в апреле к $46 тыс. в мае. Неустойчивый проект World of Women’s был вынужден снизить свою стоимость с $35 тыс. до 11 тысяч долларов США.
Вероятно, самая драматичная история произошла с изображением CryptoPunk от Larva Labs. Покупатель заплатил за CryptoPunk под номером 275 около 260 ETH, что на тот момент составляло порядка $1,28 млн. В мае этот NFT был продан всего за 56 ETH или $135 тыс. по текущему курсу доллара США.
Так же не повезло Сине Эстави, руководителю малайзийской блокчейн компании Bridge Oracle. С его помощью в марте 2021 года он приобрел у основателя Twitter Джека Дорси NFT первого в истории человечества твита за $2,85 миллиона и продал его на аукционе. На сегодняшний день ни один потенциальный покупатель не может предложить более $15 тысяч.
Спрос на NFT объясняется тем, что первые покупатели токенов могли неплохо заработать при их продаже. Об этом рассказали и исследователи крипторынка. Они определили индекс БЛТ, который отслеживает капитализацию и динамику рынка. Его уровень поднялся на 296% с 2018 года, несмотря на 50% падение с начала этого года. Индекс, отслеживающий динамику самых дорогих коллекций NFT за тот же период вырос на 1750%.
На рынке NFT проблемы на уровне криптовалют сопряжены с аналогичными проблемами в криптобиржах: биткоин впервые с 2020 года упал ниже $29 тыс., а крупнейшие стейблкоины (привязанные к курсу реальных валют) переживают худшую неделю в своей истории. За ноябрь курс биткойна снизился на 44%, а связанный с высокими технологиями индекс Nasdaq Composite упал ниже 25%. Журналом TIME в The New York Times отмечается, что «биткоин ведет все больше как обыкновенные бумаги обычной ИТ-корпорации».
При этом WSJ связывает катастрофическое положение рынка токенов с повышением ключевых ставок и сокращением программ поддержки населения. Падение ставок поставило под вопрос все рисковые активы на финансовых рынках мира, включая крипту. Из-за дефицита свободных денег у населения снизилась активность на криптобиржах. В настоящее время Биткойн не считается «цифровым золотом» и активом, способным защитить накопления от роста инфляции. Ahoo Finance отмечает, что криптовалюты почти полностью повторяют динамику основных американских биржевых индексов: снижение биткойна на 4% совпало с аналогичным уменьшением уровня SP 500, а показатели Ethereum (-8%) оказались как две капли воды похожи на показатели Nasdaq.

А кому сейчас легко?

Свидетель CNET Дэниэл ван Бум считает, что слухи о смерти несовместимых токенов сильно преувеличены. «Да, NFT сегодня трудно». Для кого же это сейчас легко? «NFT как технология только четыре года, а относительно широкую популярность она завоевала только в прошлом году и только среди энтузиастов «крипты».»
Дэниэл Эйтан Макмагон, экономист из аналитической фирмы Chainalysis сказал: «Волатильность особенно присуща NFT потому что это незрелый рынок, который более восприимчив к изменениям настроений пользователей».
Но Дэниэл отметил, что у NFT много врагов: NFT дорого обходится планете в плане экологии и часто бывает сомнительным для любителей искусства, даже самого современного. Интересно то, что каждую спадающую точку этого нестабильного развивающегося рынка будут вызывать у общественности закономерное злорадство.
По мнению Fortune, не стоит сравнивать рынок NFT начала 2022 года с последним кварталом 2021 года (если сравнивать таким образом), а с началом 2021 года. То есть если мы посмотрим на результат цифровой активности, то увидим его обнадеживающим.

Компании. Капитал

С учетом негативных условий на рынке, интерес к NFT не потерял ни один американский бизнес и крупные инвесторы. Например Meta сообщила, что Instagram подключит возможность показывать NFT-изображение в качестве аватара, а корпорации приобретут дополнительный криптофункционал. В рамках проекта «NFT» Мадонна совместно с Beeple запускает собственные NFT. Три токена под названием Mother Of Creation продаются со стартовой ценой $1 за единицу. Твит Дорси стоит дороже реальной цены.
Платформа OpenSea, понеся большие репутационные потери в скандале с поддельными токенами, включила систему верификации подлинности и стала больше внимания уделять безопасности.
Стоит отметить что падение активности на рынке NFT может послужить хорошей возможностью ими закупиться. Из сообщения газеты The Financial Times следует что два крупнейших криптоинвестфонда Andreessen Horowitz и Paradigm вкладываются не в проекты, которые обслуживают или выпускают NFT. Они напрямую инвестируют средства в цифровые произведения искусства. Аналитики отмечают: фонды сделали ставку на то, что стоимость купленных ими NFT многократно увеличится по мере того как все большее количество людей будет проводить свое время в так называемой «новой версии интернета», созданной с использованием криптовалют — Web 3.0.

Вам также могут понравиться