Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2012/10/25/583425/
Дата распечатки: 26.05.2020 23:52
25.10.2012 13:56 Политика, Общество

Манаев: Политики видят только выгодные для них цифры

Минск, 25 октября. Белорусские политики — как оппозиционные, так и государственные — видят только выгодные для них цифры. Так прокомментировал руководитель Независимого института социально-экономических и политических исследований Олег Манаев критику результатов последнего опроса НИСЭПИ представителями оппозиции.
"Когда политики видят выгодные для них цифры, они цитируют их, используют в своих программах, на партийных съездах, в отчетах. Когда какие-либо цифры им не нравятся, они начинают критиковать", — сказал профессор Манаев в интервью БелаПАН.

В начале этой недели НИСЭПИ, который последние годы вынужден работать в Литве из-за давления белорусских властей, опубликовал сенсационные результаты опроса, касающиеся парламентских выборов. Эти данные не совпадают с утверждениями представителей оппозиции о том, что выборы не состоялись.

Как показал опрос НИСЭПИ, явка избирателей на выборах превысила 50%, бойкотировали голосование 9,6% избирателей. Превышение 50-процентного порога явки, отмечают социологи, произошло за счет жителей областных центров (не считая Минска) и регионов, где проживает 80% белорусского электората.

24 октября интернет-ресурс "Хартия`97" опубликовал статью под заголовком "Социология" при диктатуре", в которой представители оппозиции ставят под сомнение данные опроса НИСЭПИ.

Как отметил Олег Манаев, это далеко не первый случай, когда результаты опросов НИСЭПИ подвергаются критике.

"С начала 90-х годов, еще до Лукашенко, представители политических структур, как со стороны власти, так и со стороны оппозиции, сотни раз выражали сомнения и критиковали. Я не хочу даже в какие-то споры вступать, потому что у политиков отношение к вещам и цели совсем иные, чем у науки", — сказал Манаев.

Когда цифры не нравятся представителям власти, НИСЭПИ упрекают в том, что институт "проплачен Западом". Если же данные опросов не нравятся оппозиционерам, они заявляют, что представители НИСЭПИ "или властью куплены, или фактор страха на них влияет, или они вообще не профессионалы", отметил социолог.

Иногда, по его словам, подобная критика доходит до парадоксов. Например, данные сентябрьского опроса о том, что геополитические предпочтения белорусов склоняются к Европе, активно используют представители оппозиции.

"А вот по явке избирателей на выборы цифры их не устраивают, и они говорят, что мы не тех и не так опросили. Спрашивается: если опрос плох, как же вы из него выдергиваете одну цифру и считаете ее нормальной, а другой цифре не доверяете, потому что опрашивали не тех?" — сказал Манаев.

Эксперт НИСЭПИ Сергей Николюк в свою очередь отмечает: главная проблема белорусской оппозиции в том, что она не чувствует настроений общества.

По его словам, последние парламентские выборы прошли так, как обычно проходят в Беларуси избирательные кампании. "Громче всех сейчас кричат именно те, кто в 2010 году нам говорил о том, что в стране якобы сложилась новая электоральная ситуация. С одной стороны, эти деятели заявляют, что белорусское общество как было пассивным, так пассивным и осталось. С другой — утверждают, что это пассивное общество вдруг мобилизовалось", — сказал эксперт НИСЭПИ, посоветовав политикам для начала разобраться с собственной точкой зрения.

По мнению Николюка, названная статья на сайте "Хартия`97" наглядно демонстрирует "полную антизападную культуру". "Потому что западная культура — это культура диалога, — пояснил социолог. — И только в западной культуре, по сути, может работать парламент. Есть разные точки зрения и есть технология их согласования, которая называется диалогом. А теперь почитайте все эти комментарии на "Хартии" и представьте, что эти люди попадут в парламент. Как вы думаете, какой там будет диалог?"

Николюк сообщил, что перед парламентскими выборами социологи предлагали оппозиции разработать грамотную, научно обоснованную выборку избирательных участков по районам и областям, на которых следует вести наблюдение.

"У нас в стране шесть тысяч участков. Все их охватить полноценным наблюдением очень тяжело, но для получения достоверной картины по явке достаточно было бы наблюдать за 40-50 участками. Только выбирать их нужно было не по принципу "я тут живу, поэтому будем наблюдать здесь", а грамотно, и уже на этих отобранных участках следовало проводить безостановочное наблюдение за явкой. Политики нас не услышали", — резюмировал эксперт НИСЭПИ.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239