Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/03/25/690422/
Дата распечатки: 25.01.2021 09:37
25.03.2014 11:10 Безопасность

Делегация НАТО интересовалась в Минске расширением участия белорусских военнослужащих в миротворческих операциях и размещением российской авиации в Беларуси

Минск, 25 марта. Делегация НАТО, посетившая Беларусь на прошлой неделе, особый интерес проявила к вопросам возможного расширения участия белорусских военнослужащих в миротворческих операциях и учениях в рамках ООН, закупкам нового вооружения и военной техники нашей страной, а также к возможному размещению на территории Беларуси дополнительных средств авиации в рамках Союзного государства. Об этом сообщает "Белорусская военная газета".

Визит делегации штаб-квартиры НАТО проводился в рамках участия Беларуси в процессе планирования и оценки сил программы НАТО "Партнерство ради мира" (ПАРП) для проведения консультаций по вопросам дальнейшего сотрудничества.

Делегацию Североатлантического альянса возглавлял представитель управления планирования сил департамента оборонной политики и планирования Международного секретариата НАТО Жан-Клод Ганьон. В переговорах также приняли участие военные атташе Литвы, Польши и Эстонии, аккредитованные при Министерстве обороны Беларуси, представитель посольства Эстонии в Беларуси, выполняющего функции контактного посольства НАТО.

От Беларуси в состоявшихся консультациях приняли участие эксперты структурных подразделений Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных сил и Вооруженных сил, отвечающих за реализацию целей партнерства ПАРП.

В ходе переговоров стороны обсудили проект краткого обзора ПАРП, разработанный Международным секретариатом НАТО на основе информации, предоставленной Беларусью при подготовке оценочного документа ПАРП‑2013, включая вопросы планирования в области обороны и военных расходов. Был рассмотрен также проект нового пакета целей партнерства на очередной двухгодичный период.

Подводя итоги встречи, начальник управления международного военного сотрудничества Министерства обороны полковник Юрий Бобруйский подчеркнул, что на переговорах была проделана большая совместная работа, которая будет иметь практический результат. Было отмечено также, что Беларусь подходит к сотрудничеству с НАТО с практической точки зрения, несмотря на некоторые разногласия, которые существуют между сторонами.

По словам Жан-Клода Ганьона, альянс удовлетворен тем уровнем сотрудничества с Беларусью, который существует, и той транспарентностью, которую проявляет страна в отношениях с НАТО.

Следующий этап переговоров пройдет в Брюсселе в мае текущего года.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239