Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/02/25/761246/
Дата распечатки: 19.08.2019 02:11
25.02.2015 13:21 Общество

26 февраля вступает в силу постановление о порядке ограничения доступа к интернет-ресурсам

Минск, 25 февраля. 26 февраля вступает в силу совместное постановление Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте Беларуси и Министерства связи и информатизации о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам в интернете.

Документ дает право Министерству информации в кратчайший срок ограничивать доступ к интернет-ресурсам, на которых опубликована запрещенная к распространению информация.

Мининформ, согласно постановлению, имеет право ограничить доступ к сайтам, которым в течение года было вынесено два и более письменных предупреждения министерства; к сайтам, содержащим материалы, направленные на оборот наркотиков и другую информацию, запрещенную к распространению в Беларуси, а также к сайтам, владельцы которых не выполнили требование об устранении нарушений законодательства о СМИ.

В случае выявления госорганами фактов размещения в интернете сообщений и материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено, они направляют в Мининформ письменные уведомления о необходимости ограничения доступа к такой информации.

Интернет-провайдеры как поставщики интернет-услуг должны безвозмездно и в обязательном порядке заблокировать для физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей доступ на территории Беларуси к ресурсам, которым в течение года вынесено два и более письменных предупреждения Мининформа.

Список сайтов, подлежащих блокировке, составляется на основании решений Мининформом. Вести этот список должна Белорусская государственная инспекция по электросвязи (БелГИЭ).

Поставщики интернет-услуг обязаны ограничить доступ к интернет-ресурсу, идентификатор которого включен в список ограниченного доступа, в течение суток с момента его включения в указанный список.

Доступ к списку имеют провайдеры, Мининформ и Минсвязи, а также контролирующие, правоохранительные органы и другие ведомства по согласованию с Минсвязи.

БелГИЭ при выявлении интернет-ресурсов, средств обеспечения анонимности (прокси-серверы, анонимные сети типа Tor и другие), позволяющих пользователям интернет-услуг получать доступ к интернет-ресурсам, идентификаторы которых включены в список ограниченного доступа, добавляет в список ограниченного доступа идентификаторы этих интернет-ресурсов, средств обеспечения анонимности.

Интернет-провайдеры обязаны не реже одного раза в сутки анализировать содержание списка ограниченного доступа, формируемого БелГИЭ, на предмет дополнения его новыми идентификаторами интернет-ресурсов и при необходимости вносить соответствующие изменения в настройки программно-технических средств, а по требованиям Минсвязи и информатизации и (или) ОАЦ — незамедлительно устранять нарушения, связанные с ограничением доступа.

Владелец интернет-ресурса, доступ к которому ограничен, в случае устранения нарушений законодательства, в том числе законодательства о СМИ, вправе письменно обратиться в Мининформ с заявлением о возобновлении доступа к соответствующему интернет-ресурсу.

Мининформ в месячный срок со дня получения заявления проверяет факт устранения нарушений законодательства и в случае его подтверждения принимает решение о возобновлении доступа к интернет-ресурсу по согласованию с госорганом, который направлял в Мининформ письменное уведомление о необходимости ограничения доступа к данному интернет-ресурсу.

В течение трех рабочих дней со дня принятия решения о возобновлении доступа к интернет-ресурсу Мининформ должен направить копию этого решения в БелГИЭ (для исключения соответствующего идентификатора интернет-ресурса из списка ограниченного доступа) и владельцу интернет-ресурса (при условии нахождения данного интернет-ресурса в национальном сегменте сети интернет).

В свою очередь БелГИЭ в день получения копии решения Мининформа о возобновлении доступа к интернет-ресурсу исключает этот ресурс из списка ограниченного доступа. Интернет-провайдеры должны возобновить доступ к интернет-ресурсу в течение суток с момента исключения идентификатора интернет-ресурса из списка ограниченного доступа.

Полный текст постановления, утвержденного 19 февраля 2015 года, опубликован на Национальном правовом портале: http://pravo.by/main.aspx?guid=12551&p0=T21503059&p1=1&p5=0.

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск