Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/05/25/847585/
Дата распечатки: 31.03.2020 03:59
25.05.2016 22:45 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 25 мая 2016 года

Минск, 25 мая. У Беларуси и Международного валютного фонда есть "определенное движение навстречу" в вопросе тарифов ЖКХ, заявил заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Лапко, общаясь с журналистами в Палате представителей. "Мне кажется, что здесь и глава государства достаточно ясно по этому поводу высказался, и высказались со стороны МВФ, — сказал он. — В общем-то, есть определенное движение навстречу. И мы понимаем друг друга". При этом Лапко подчеркнул, что переговоры между Беларусью и МВФ все еще продолжаются и рано говорить о каких-то итогах.

Беларусь предлагает стать производственной площадкой для выхода Австрии на рынок Евразийского экономического союза. Как сообщила пресс-служба правительства, об этом заявил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский на встрече с президентом Федеральной палаты экономики Австрии Кристофом Ляйтлем перед началом белорусско-европейского инвестиционного форума, который прошел в Вене. "Мы имеем существенный потенциал создания совместного бизнеса, особенно в свете действующего пространства Евразийского экономического союза. Надеемся, что с учетом преференций, создаваемых белорусским правительством для иностранных инвесторов, австрийские предприятия выберут именно Беларусь в качестве производственной площадки для экономической экспансии в страны ЕАЭС", — заявил Матюшевский.

МВД проверяет информацию об участии белорусских подростков в военизированных лагерях на территории России, сообщил журналистам министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич. "Информация проверяется. О результатах пока рано говорить", — сказал министр. На вопрос, как будет реагировать МВД, в случае если российские националисты захотят провести в Беларуси свой слет, Шуневич ответил: "Оперативной информации, которая могла бы свидетельствовать о таком намерении, мы не получили. Если кто-то будет проводить любое мероприятие с нарушением действующего закона, мы будем на это реагировать. Есть закон о массовых мероприятиях, он распространяется на всех. Если такие мероприятия будут несанкционированно проходить, нарушая наше законодательство внутреннее, безусловно, органы внутренних дел будут реагировать".

Заложенный в бюджете курс рубля к доллару может быть скорректирован, сообщил журналистам заместитель министра финансов Дмитрий Кийко в Палате представителей. Он пояснил, что эти показатели определяет не Минфин, а Министерство экономики. "Безусловно, мы при уточнении бюджета скорректируем курс для расчетных показателей, которые связаны с валютой, — сказал Кийко. — Мы будем ориентироваться на параметры, близкие к действующему курсу". По мнению чиновника, до конца нынешнего года курс доллара может меняться в пределах 19—21 тыс. рублей за доллар. Отвечая на вопрос о прогнозируемой прибыли от нефтепошлин и возможных изменениях стоимости нефти, Кийко сказал: "У нас целевой показатель на этот год остался пока что 50 долларов за баррель. Исходя из этого пока не будет произведена оценка этого базового показателя, не будут пересматриваться поступления от пошлин".

Комитет министров Совета Европы глубоко сожалеет в связи с вынесением в Беларуси третьего с начала 2016 года смертного приговора. Соответствующую декларацию Комитет министров принял 25 мая после вынесения смертного приговора в отношении жителя Гомеля Сергея Острикова. Как сообщили БелаПАН в пресс-службе СЕ, в документе подчеркивается, что смертная казнь нарушает принципы, изложенные во Всемирной декларации прав человека и в Европейской конвенции по правам человека. Комитет министров Совета Европы просит белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага на пути к ее полной отмене. Напомним, 19 мая Гомельский областной суд приговорил к исключительной мере наказания — расстрелу — жителя Гомеля 1982 года рождения.

Беларусь и Республика Корея рассматривают возможность упрощения визового режима для поощрения деловых контактов между двумя странами. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков в Минске на четвертом заседании совместного комитета по экономическому, научному и техническому сотрудничеству. Это предложение поддержал и руководитель корейской стороны комитета — заместитель министра иностранных дел по экономическим вопросам Республики Кореи Ли Тхэ Хо. В ходе заседания стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, перспективы развития взаимодействия в сфере науки, технологий и информатизации. Белорусская сторона также внесла предложения о проработке ряда перспективных совместных проектов. Руководители делегаций подписали на заседании его итоговый документ.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск