Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/01/25/885616/
Дата распечатки: 25.04.2018 08:01
25.01.2017 23:35 Политика, Общество, Экономика

Обзор важнейших событий 25 января 2017 года

Минск, 25 января. В Беларуси создана рабочая группа по стимулированию деловой активности, исключению излишних требований к субъектам хозяйствования, совершенствованию контрольно-надзорной деятельности во главе с Александром Лукашенко, сообщил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. По его словам, группа создана распоряжением президента 13 января. "Себя президент назначил руководителем группы, в нее входят глава Администрации президента, представители министерств, Комитета госконтроля и семь-восемь представителей бизнеса, в том числе я. Послезавтра первое заседание", — сказал Маргелов. По его словам, деловое сообщество на заседании консультативно-координационного совета 20 января уже выработало предложения, которые будет обсуждать в рамках рабочей группы. "Нужно принимать смелые решения", — считает Маргелов.

Судебные исполнители конфисковали автомобиль "Хонда-Джаз" у одного из лидеров организации "Молодой фронт" (не зарегистрирована в Беларуси) Дмитрия Дашкевича. Машина изъята в счет погашения не оплаченных оппозиционным политиком штрафов за участие в несанкционированных акциях протеста. Автомобиль, согласно протоколу изъятия, оценен в 12 тыс. рублей, сообщил БелаПАН Дашкевич. В документе, по его словам, упомянуто пять судебных постановлений о наложении штрафа. "Завтра с юристами будем подавать жалобы. Судебные исполнители отказывались представляться и показывать документы. Более того, о конфискации автомобиля мы узнали от соседей, а не от них. Если бы судебные исполнители действовали по закону, тогда другое дело", — сказал Дашкевич. По словам активиста, штрафы он погашает, но сразу это сделать невозможно.

На территории Беларуси в будущем может быть построено большее число атомных электростанций, заявил председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков. "Мы полагаем, что это не последняя атомная станция на территории Беларуси, — сказал он. — Может быть, я предвосхищаю, но мы полагаем, что будут создаваться еще атомные станции, может быть, в 2030 году. Это объективно, потому что если мы ставим задачу по резкому наращиванию ВВП и повышению уровня благосостояния нашего народа, мы должны обязательно наращивать свою энергетику. Какова эффективность энергетики и уровень энергообеспечения, такая и эффективность экономики. У нас сегодня пока недостаточное энергообеспечение и энергоэффективность, поэтому нам надо в этом направлении очень активно работать".

Перспективы российско-белорусского нефтегазового сотрудничества в 2017 году "довольно мрачные". Такой прогноз сделали аналитики Белорусского института стратегических исследований (BISS) в очередном выпуске "Белорусского внешнеполитического индекса". "В любом случае мы будем наблюдать ухудшение условий по нефти и вряд ли более благоприятные — по газу, чем в 2016 году", — говорится в обзоре.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск