Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/25/895414/
Дата распечатки: 13.04.2021 13:38
25.03.2017 17:25 Политика, Общество

День Воли в Минске прошел с массовыми задержаниями

Минск, 25 марта. Силовые структуры не дали собраться участникам празднования Дня Воли в Минске. Место сбора участников акции — площадка возле Академии наук — и прилегающие улицы были блокированы с самого утра. БелаПАН вел онлайн-репортаж с акции.
12.00. По имеющейся информации, движение наземного общественного транспорта по проспекту Независимости начиная от площади Калинина перекрыто. Станции метро "Парк Челюскинцев", "Академия наук" и "Площадь Якуба Коласа" закрыты для входа.

В районе Академии наук сосредоточенно большое количество спецтехники и сотрудников силовых структур. Только на улице Академической находится как минимум 20 автозаков, много автобусов с сотрудниками милиции и ОМОНа в специальном обмундировании.

Силовики в штатском останавливают людей, которые идут в сторону метро "Академия наук", и предлагают пройти в обход. Милиция стоит даже у входа в городской онкодиспансер, который расположен на улице Академической.

13.00. Стало известно, что в офис правозащитного центра "Весна" (ликвидирован властями) ворвался ОМОН. Сотрудник "Весны" Сергей Сыс написал в "Фейсбуке": "ОМОН ворвался в офис "Весны". Всех положили на пол. Выручайте".

Журналистов начали пропускать к Академии наук. Корреспондент БелаПАН прошла по улице Академической, при этом у нее и у журналистки из Швеции проверили документы и досмотрели вещи. Для обычных граждан проход закрыт, со стороны улицы Академической его преграждают около 20 сотрудников в штатском и в форме.

13.30. Прохожих по одному-два человека пропускают к Академии наук. Затем сотрудники ОМОНа подходят для проверки документов. После этого некоторых уводят в автозаки. По свидетельству журналистов, один заполненный автозак уже уехал.

13.35. Возле Дома прессы задержан сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Денис Садовский, сообщила БелаПАН активистка организации Ольга Ковалькова. По ее словам, не попав на Академию наук, они с Садовским собирались пойти на площадь Якуба Коласа, но подъехал микроавтобус, из которого вышли четыре человека в штатском. Они предъявили Садовскому обвинение по какому-то административному делу и увезли с собой. Садовский был с мегафоном. Сопредседатель движения "Разам" Алена Толстая также сообщила, что возле Дома прессы была задержана еще одна женщина, которая фотографировала происходящее.

Пользователи "Твиттера" выкладывают фотографии, на которых видно, что в районе площади Я.Коласа, за универмагом ЦУМ, помимо автозаков находятся армейская бронемашина и несколько водометов.

14.00. На противоположную от Академии наук сторону проспекта, возле кинотеатра "Октябрь", подогнали два автозака, сотрудники ОМОН начали забирать людей, которые стояли группами и наблюдали за происходящим.

В офисе правозащитного центра "Весна" задержано около 60 человек, в том числе лидер "Весны" Алесь Беляцкий, правозащитница Анастасия Лойко и председатель РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Олег Гулак.

После того как туда ворвался ОМОН, находящихся в офисе людей сотрудники милиции в форме стали выводить на улицу и сажать в автобус. Известно, что среди задержанных правозащитники и несколько журналистов, есть несколько граждан России и Франции.

Как сообщил пришедший к офису зампредседателя "Весны" Валентин Стефанович, в офисе находилось 57 человек, для них проводили инструктаж о том, как вести наблюдение за сегодняшней акцией оппозиции. По словам Стефановича, все они имели удостоверения официально зарегистрированного БХК.

По предварительной информации, задержанных увезли в Первомайское РУВД.

14.10. Несколько сотен человек, среди которых активистка БХД Ольга Ковалькова, стоят на тротуаре вдоль проспекта Независимости, за улицей Петруся Бровки. Они скандируют "Ганьба!". Сотрудники ОМОН в форме предупреждают их, что акция не является санкционированной, и просят разойтись.

14.15. Несколько десятков человек идут со стороны площади Калинина в направлении станции метро "Академия наук". На переулке Кузьмы Чорного их остановил ОМОН, тех, кто пытается пройти дальше, задерживают.

14.25. Вдоль участка проспекта Независимости до улицы Петруся Бровки собралось несколько сотен человек, они движутся по разным сторонам проспекта в сторону площади Якуба Коласа.

14.30. На площади Я.Коласа начались массовые задержания. Силовики в шлемах со щитами начинают задерживать демонстрантов, рассекая их на отдельные группы. Движение транспорта по проспекту Независимости перекрыто.

Стало известно, что около 14.15 задержаны активист движения "За Свободу" Юрий Мелешкевич, журналистка Ольга Быковская и правозащитница Ольга Николайчик. По информации Мелешкевича, их с Быковской везут в Первомайское РУВД.

14.33. Автозаки с улицы Академической направились в сторону площади Якуба Коласа, на площадке перед Академией наук остается пару журналистов и несколько сотрудников ОМОНа. Автобус № 100, ранее высаживавший пассажиров около парка Челюскинцев, стали пускать дальше по проспекту Независимости в сторону Национальной библиотеки.

14.35. Сотрудники милиции — в полной экипировке со щитами. По громкоговорителям предупреждают, что акция незаконная. Основная масса демонстрантов находится от ресторана "Лидо" до общежитий БНТУ. Выстраивается оцепление, которое направлено на то, чтобы окружить демонстрантов. Подъехало несколько автозаков. Демонстранты скандируют "Ганьба!" Много людей наблюдает за происходящим со стороны ЦУМа. Со стороны площади Победы к ЦУМу подъехало еще три автозака. Люди бегут в сторону площади Я.Коласа.

14.40. Около улицы Петруся Бровки на проезжей части проспекта Независимости стоит кордон сотрудников ОМОНа, они обращены лицами в сторону Академии наук, стучат по щитам и прикрывают сотрудников, двигающихся в сторону площади Якуба Коласа и оттесняющих протестующих. За кордоном идут единичные прохожие, их в мегафон просят разворачиваться и идти в обратную сторону.

Происходят массовые задержания участников акции на участке проспекта, прилегающего к площади Якуба Коласа. Она оцеплена силовиками, по проспекту Независимости движение полностью прекращено. Демонстрантов десятками затаскивают в автозаки с применением физической силы .

14.45. Заградкордон милиции протянулся по всему проспекту Независимости. Оттесняет участников акции на площадь Я.Коласа. По центру проспекта движется коробка силовиков. Толпа сейчас бежит в сторону площади, там людей массово задерживают. Несколько милиционеров бьют их дубинками. Людей берут за ноги, за руки и тащат в автозаки. Заградкордон полностью оцепил площадь.

В районе площади Якуба Коласа задержан корреспондент БелаПАН Захар Щербаков.

Произошло как минимум одно столкновение — люди пытались прорваться через кордон, но им не дали этого сделать. Шеренги ОМОНа пытаются выдавить людей в сторону площади Победы. Счет задержанных идет на сотни.

14.55. Силовые структуры завершили зачистку проспекта от площади Якуба Коласа до ул. Бровки. Можно говорить о сотнях задержанных. В настоящее время сотрудники ОМОНа покинули проспект. С улицы Гикало по проспекту Независимости в направлении площади Победы уезжает вся спецтехника, которая там стояла. Когда выехали два водомета и стоящие за ними автозаки, несколько сотен человек по обе стороны проспекта и наблюдающих за происходящим начали свистеть и кричать "Ганьба!", "Животные!" и скандировать "Жыве Беларусь!".

Около 200 человек двинулись от ЦУМа в сторону площади Победы. Люди идут по обеим сторонам проспекта, скандируют "Жыве Беларусь!" и "Свободу!".

Задержанный корреспондент БелаПАН Захар Щербаков сообщил, что его и других людей в автозаке везут в Московское РУВД.

15.08. На площади Якуба Коласа возобновились задержания. С обеих сторон проспекта подъехало больше десятка автозаков, из них выскочили омоновцы и стали хватать людей, которые двигались в сторону пл. Победы и скандировали "Жыве Беларусь!". Известно, что в том числе задержаны два корреспондента Би-би-си. Автозаки с задержанными уезжают в сторону пл. Победы.

15.10. До пересечения проспекта Независимости с улицей Козлова дошла колонна примерно из тысячи человек. Здесь сотрудники ОМОНа вновь начали ее рассекать и массово задерживать участников, движение колонны перекрыто.

15.20. Люди идут по обе стороны проспекта Независимости, сотрудники ОМОНа всех грубо задерживают и тащат в автозаки, большинство из них не сопротивляется, если кто-то пытается уйти, его догоняют и ловят. ОМОН работает с дубинками в руках, но их пока не применяют. За монументом Победы стоит очередной кордон милиции.

Начались грубые задержания прохожих и людей, наблюдавших за происходящим, независимо от их возраста и пола.

15.25. На перекрестке проспекта Независимости с улицей Козлова и проспектом Машерова сотрудниками милиции заблокирована большая группа людей. Среди них очень много прохожих, тех, кто вышел из магазина "Океан". Проезжая часть перекрыта автозаками. Милиция хватает всех подряд, не спрашивая, пришел человек на акцию или шел за кефиром. Корреспондент Naviny.by стал свидетелем того, как командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба отдавал команду "начинаем чистить".

15.30. ОМОН продолжает зачистку в районе улицы Козлова. Движение по проспекту Независимости по-прежнему перекрыто, машины частично могут двигаться в сторону улицы Козлова, с обеих сторон от проспекта пробка, машины активно сигналят. Сотрудники ОМОНа хватают в основном молодых мужчин. Прохожих не трогают, направляют их идти через дворы. ОМОН оттесняет участников шествия и журналистов, которые идут по обе стороны проспекта, в сторону цирка. Отдельных людей выхватывают и отправляют в автозаки.

Задержан оператор польского телеканала "Белсат" Александр Борозенко.

Стало известно, что задержанных в офисе правозащитного центра "Весна" отпускают из милиции. "Только что мне скинули СМС, что наших начинают отпускать", — сообщил БелаПАН руководитель центра Алесь Беляцкий, который, по уточненной информации, задержан не был. Как пояснил Беляцкий, его оставили в квартире для проведения осмотра помещения.

15.50. В начале моста через Свислочь по обе стороны от проспекта стоят разрозненные группы людей. Со стороны Октябрьской площади движется новый кордон сотрудников ОМОНа.

Колонна техники, в том числе водометы, в сопровождении машин ГАИ свернула в сторону улицы Захарова. ОМОНовцы по-прежнему не пропускают никого через мост в сторону цирка. Около сотни человек с двух сторон проспекта Независимости стоят и хлопают в ладоши, скандируя "Жыве Беларусь!".

16.10. На Октябрьской площади, в сторону которой двигались демонстранты, практически нет людей. Несколько минут назад ее покинули дежурившие там автобусы с милицией и автозаки. За ситуацией на площади с разных ее частей продолжают наблюдать сотрудники милиции в штатском.

Движение по проспекту Независимости восстановлено в обе стороны. На мосту между площадью Победы цирком по-прежнему стоят сотрудники ОМОН, которые никого не пропускают в сторону Октябрьской площади.

Правозащитница Анастасия Лойко сообщила, что отпущены все задержанные сегодня в офисе правозащитного центра "Весна". Один из задержанных — Алексей Лойко — из Первомайского РУВД доставлен в госпиталь, так как он был избит сотрудником ОМОН.

Центр "Весна" начал формировать список задержанных во время зачистки силовиками акции. Он размещается на сайте spring96.org. По состоянию на 17.25 в списке 83 фамилии. По информации правозащитников, задержанных доставили в УВД Заводского и Московского районов столицы. "В Заводском около 200 человек", — сообщается в аккаунте "Весны" в "Твиттере".

Накануне Мингорисполком отказал в проведении шествия по случаю Дня Воли по заявленному оргкомитетом маршруту от Академии наук до парка Янки Купалы, предложив провести митинг в парке Дружбы Народов. В связи с этим заявители отозвали свою заявку.

О намерении провести акцию со сбором возле Академии наук заявил политик Николай Статкевич. Сам он уже несколько дней находится вне зоны доступа. Нет связи также с его женой Мариной Адамович.
Татьяна Коровенкова, Сергей Королевич, Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239