Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/25/900317/
Дата распечатки: 12.04.2021 02:41
25.04.2017 07:01 Общество

В Беларуси отмечают Радуницу

Минск, 25 апреля. В Беларуси сегодня отмечают Радуницу.

Праздник, связанный с культом предков, уходит корнями в языческие времена восточных славян. В этот день православные посещают кладбища, молятся об упокоении душ своих близких и делятся с ними радостью о воскресении Христа.

По традиции накануне Радуницы готовили кушанья для поминания на кладбище, причем количество блюд должно было быть нечетным. Все приготовленное складывали в большой полотняный платок, туда же добавляли освященные на Пасху крашеные яйца. Утром люди шли в церковь, поминали близких, а после обеда отправлялись на кладбище. Женщинам над могилами полагалось голосить, а мужчины катали освященное пасхальное яйцо со словами "Христос воскрес". Затем все молча рассаживались вокруг могилы и доставали кушанья. Торжественная трапеза начиналась с приглашения покойного. После трапезы немного еды и питья оставляли для усопших, остатки раздавали нищим.

В современной Беларуси Радуница является нерабочим днем. В Минске сегодня значительно увеличено количество автобусов, следующих на кладбища в Михановичи, Колодищи, Чижовку, а также на Северное и Западное кладбища.

В охране общественного порядка задействованы дополнительные силы и средства ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов, внутренних войск и учреждений образования МВД. Личный состав переведен на усиленный вариант несения службы.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239