Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/25/904567/
Дата распечатки: 30.03.2020 01:23
25.05.2017 09:09 Политика, Общество

Генассамблея ООН приняла инициированную Беларусью резолюцию о роли профессионального перевода в сближении народов

Минск, 25 мая. 24 мая в рамках визита в Нью-Йорк заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков принял участие в заседании Генеральной ассамблеи ООН, на котором была принята резолюция "Роль профессионального перевода в сближении народов, укреплении мира, содействии взаимопониманию и развитию".

Как сообщает пресс-служба МИД, разработка документа была инициирована Беларусью при поддержке Азербайджана. Cоавторами резолюции стали двадцать семь государств — членов ООН.

При представлении проекта резолюции постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас отметил своевременность разработки этого документа и его символическую направленность не на институты и структуры, а, прежде всего, на людей, от которых зависит успех работы организации.

Уникальность резолюции, по мнению руководителя белорусской миссии при ООН, не только в первом в истории организации признании перевода и переводчиков в качестве основного практического инструмента сохранения многоязычия в мире, поддержки культурного и языкового разнообразия, но и в закреплении роли переводчиков в развитии международного диалога и построении между нациями мостов взаимопонимания и доверия в противовес "строительству стен".

Одним из основных элементов резолюции является провозглашение 30 сентября — Дня святого Иеронима, который традиционно считается покровителем переводчиков, — Международным днем перевода.

"По приглашению миссии Беларуси участие в заседании Генассамблеи приняли руководители международных переводческих организаций, которые на протяжении десятилетий добивались признания со стороны ООН профессионального праздника переводчиков", — говорится в сообщении МИД.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск