Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/25/904575/
Дата распечатки: 06.12.2019 08:27
25.05.2017 10:44 Экономика

Указ о наилучшем правовом режиме в парке "Великий камень" предусматривает новые налоговые льготы

Минск, 25 мая. Указ президента о создании наилучшего правового режима в Китайско-белорусском индустриальном парке предусматривает для его резидентов новые налоговые льготы. Это следует из опубликованного на Национальном правовом интернет-портале указа № 166 "О совершенствовании специального правового режима Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".

В частности, резиденты парка освобождаются от налога на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, в течение 10 календарных лет с первого налогового периода, в котором у резидента возникла валовая прибыль. Затем они смогут уплачивать налог по сниженной на 50% ставке. Также на срок действия специального правового режима резиденты освобождены от налога на недвижимость и земельного налога.

Совместная компания по развитию индустриального парка до 1 января 2032 года освобождается от налога на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, суммы доходов от операций по сдаче в аренду движимого имущества резидентам индустриального парка, земельных участков и иного недвижимого имущества на территории индустриального парка, а также прибыли, полученной от реализации расположенных на территории парка земельных участков, капитальных строений, в том числе незавершенных, законсервированных и жилых.

На срок действия специального правового режима совместная компания также освобождена от налога на недвижимость на территории индустриального парка, независимо от направления ее использования, и от земельного налога. Кроме того, для совместной компании введен ряд льгот по включению расходов на развитие парка в состав затрат.

Среди прочих льгот, обозначенных указом президента в связи со специальным правовым режимом для индустриального парка, введены упрощенный порядок регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, привлекаемых для строительства, снятие ограничений на валютно-обменные операции на внутреннем рынке и снятие требований законодательства о внешнеторговых операциях, а также специальный порядок формирования цен на энергоресурсы.

Как сообщалось, указ № 166 Александр Лукашенко подписал 12 мая. Пресс-служба президента сообщила об этом спустя неделю. В сообщении подчеркивалось, что указ определяет порядок деятельности администрации парка по принципу "одна станция". Госорганы по запросу администрации парка будут обязаны направлять своих сотрудников в парк для выполнения административных процедур.

Кроме того, отметили в пресс-службе, в парке планируют создать зону свободной торговли, а также установить механизм согласования с администрацией парка проверок, проводимых в рамках контрольной деятельности в отношении субъектов парка. Расширены также критерии для регистрации в качестве резидентов парка: увеличен перечень основных направлений реализации инвестиционных проектов и снижен минимальный порог инвестиций при условии их вложения в сжатый срок.

Китайско-белорусский индустриальный парк начали создавать в 2012 году на основании межправительственного соглашения между КНР и Беларусью. Он представляет собой территорию площадью 91,5 кв. км с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса и строится в 25 км от Минска. Приоритетные направления развития — электроника, биомедицина, тонкая химия, машиностроение и новые материалы. Планируемые рынки — страны СНГ и Европейского союза.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск