Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/25/904594/
Дата распечатки: 13.07.2020 04:27
25.05.2017 11:52 Экономика

Национальный аэропорт Минск включен в состав территории парка "Великий камень"

Минск, 25 мая. В границы Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" включена территория Национального аэропорта Минск с необходимыми ограничениями по вмешательству в его деятельность. Об этом сказано в комментарии Министерства экономики к указу президента № 166 "О совершенствовании специального правового режима Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".

Таким образом, изменена общая площадь территории индустриального парка, которая теперь составляет 11.247 гектаров (ранее — 9.150 гектаров). "Площадь непосредственно особой экономической зоны (без территорий аэропорта, населенных пунктов и садовых товариществ) не изменилась и составляет 8.615 гектаров", — уточнили в министерстве.

Как сообщалось, указ № 166 Александр Лукашенко подписал 12 мая. Документ утверждает наилучший правовой режим для резидентов парка по сравнению с другими льготными режимами ведения деятельности в Беларуси и странах ЕАЭС.

В указе акцент сделан на либерализацию и оптимизацию законодательства в сфере земельных, валютных, трудовых отношений, миграции, таможенного регулирования, проектирования, строительства и приемки объектов индустриального парка, расширении предоставляемых налоговых льгот с учетом сохранения конкурентоспособности режима индустриального парка, снижении стоимости энергоресурсов, упрощении таможенного администрирования, повышении качества обслуживания инвесторов и расширении функций администрации парка.

Документ определяет порядок деятельности администрации парка по принципу "одна станция" — госорганы по запросу администрации парка будут обязаны направлять своих сотрудников в парк для выполнения административных процедур.

Китайско-белорусский индустриальный парк начали создавать в 2012 году на основании межправительственного соглашения между КНР и Беларусью. Он представляет собой территорию с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса и строится в 25 км от Минска. Приоритетные направления развития — электроника, биомедицина, тонкая химия, машиностроение и новые материалы. Планируемые рынки — страны СНГ и Европейского союза.

РУП "Национальный аэропорт Минск" — первый международный аэропорт Беларуси, сертифицированный в соответствии с международным стандартом ISO 9001 комплексно по всем направлениям деятельности. Здесь базируется авиакомпания "Белавиа", а также грузовые авиаперевозчики "Трансавиаэкспорт", "Рубистар" и "Генекс".

В настоящее время в аэропорту ведется строительство второй взлетно-посадочной полосы. Изначально этот проект планировалось реализовать совместно с китайской компанией "Точмаш". Стоимость трех его составляющих — реконструкции действующего терминала, строительства нового терминала и взлетно-посадочной полосы — оценивалась китайской стороной примерно в 600 млн долларов. Однако белорусская сторона оценила проект не более чем в 300 млн долларов, и в результате он реализован не был.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239