Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/25/904650/
Дата распечатки: 04.04.2020 02:55
25.05.2017 14:54 Политика, Экономика

Кобяков рассчитывает на рост товарооборота с Татарстаном до 2 млрд долларов

Минск, 25 мая. Беларусь и Татарстан должны восстановить товарооборот в 2 млрд долларов, заявил 25 мая на встрече с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, который находится в этом российском регионе с двухдневным визитом.

quot;Татарстан — один из наших крупнейших торговых партнеров в России. В последнее время мы наконец вышли на траекторию наращивания торгового оборота. По нашим данным, за первый квартал взаимный товарооборот прирос в 1,6 раза к уровню аналогичного периода прошлого года. Растет и наш экспорт в Татарстан, и импорт, причем пропорционально", — цитирует премьер-министра пресс-служба белорусского правительства.

По мнению Кобякова, это говорит о том, что выполнение плана мероприятий по развитию сотрудничества Беларуси и Татарстана на 2017—2020 годы уже дает определенные результаты. "Хотя уровень наших торгово-экономических отношений еще далек от цифр 2012 года, когда товарооборот составлял 2 млрд. долларов. Думаю, мы должны стремиться восстановить этот уровень", — добавил Кобяков.

Он подчеркнул, что Беларусь рассчитывает на дальнейшее развитие производственной кооперации с Татарстаном в машиностроении, поскольку сейчас в Беларуси успешно реализуется проект по строительству сети автозаправочных станций компании "Татнефть", а в Елабуге работает предприятие по сборке тракторов МТЗ. "Мы хотим на этой базе создать машиностроительный кластер. В него могут войти как белорусские предприятия, так и созданные с участием татарстанских партнеров. Также мы рассчитываем отработать с вами вопрос создания сборочного производства лифтов. С учетом планов Татарстана по капитальному ремонту жилья и строительству этот проект был бы вполне уместным", — сказал Кобяков.

Он также отметил, что Беларусь и Татарстан на взаимовыгодных условиях могли бы обмениваться продукцией мясной и молочной промышленности. Хороший потенциал для сотрудничества есть в научно-технической сфере, считает руководитель белорусского правительства. На переговорах Кобяков сообщил, что Беларусь готова поставлять в Татарстан электробусы. Кроме того, по его словам, белорусские производители готовы наращивать поставки лесозаготовительной техники.

Речь на встрече также шла о возможном участии белорусских специалистов в федеральных и региональных программах в сфере агропромышленного комплекса, строительства и капитального ремонта жилья.

Рустам Минниханов сообщил, что республика заинтересована активизировать сотрудничество с Беларусью в машиностроении и нефтехимии. "Считаю, что у нас есть хорошие наработки в машиностроительной отрасли, нефтехимической сфере, сегодня мы говорим и о медицинском направлении. Сейчас непростые времена, но сама по себе экономика улучшаться не будет, нужны новые рынки, партнеры и продукты — в этом направлении мы можем двигаться вместе", — сказал он.

Минниханов также считает важным активизировать сотрудничество с Беларусью и в гуманитарной сфере. "Надеемся, что ваш нынешний визит в Татарстан придаст новый импульс расширению взаимовыгодных связей", — сказал он, обращаясь к Кобякову.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск