Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/25/909132/
Дата распечатки: 06.04.2020 18:04
25.06.2017 13:17 Общество

Кари Тапиола: В Беларуси, кажется, есть консенсус относительно социальной справедливости

Минск, 25 июня. Во время визита в Минск миссия Международной организации труда (МОТ) договорилась с представителями правительства и профсоюзов Беларуси продолжить совместную работу по ряду важных вопросов, в том числе касающихся применения конвенций МОТ. Об этом БелаПАН сообщил специальный советник генерального директора Международного бюро труда Кари Тапиола.
Миссия МОТ посетила Беларусь 20—23 июня. По словам Тапиолы, эксперты провели трехдневный тренинг для белорусских судей по международным правовым нормам, а также встретились с представителями министерств труда и социальной защиты, юстиции, иностранных дел, внутренних дел, Министерства по налогам и сборам. Помимо этого, миссия провела переговоры с представителями всех профцентров и организациями нанимателей, а также приняла участие в заседании трехстороннего Национального совета по социальным и трудовым вопросам.

В ходе встреч обсуждались вопросы, касающиеся конвенции МОТ о принудительном труде и нашумевшего декрета № 3 президента Беларуси "О предупреждении социального иждивенчества". "Декрет № 3 сейчас приостановлен. Нам сообщили, что разрабатывается новая концепция. Кроме того, у миссии возникли вопросы о влиянии некоторых других декретов. Правительство направит по ним дополнительную информацию в Комитет экспертов МОТ", — подчеркнул Тапиола. На основе информации, предоставленной миссией МОТ, правительством и профсоюзами Беларуси, комитет экспертов подготовит свое заключение, добавил он.

"Необходимо усилить защиту работников в то время, когда технологии, рабочие места и структура принятия решений изменяются во всем мире. В Беларуси, кажется, есть консенсус относительно целей социальной справедливости, что является основополагающей отправной точкой", — сказал Тапиола. 

В свою очередь сайт Белорусского независимого профсоюза сообщает, что на встрече с миссией МОТ 20 июня обсуждалась возможность невключения вопроса о ситуации в Беларуси (впервые за много лет) в повестку дня 106-й сессии Международной конференции труда, которая проходила в Женеве 5—16 июня. Как пояснили представители МОТ, причиной стало то, что белорусское правительство слишком поздно прислало свой доклад, в связи с чем он был поздно переведен и в результате не включен в повестку дня сессии.

На встрече члены миссии МОТ высказали уверенность в скорой отмене декрета № 3.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239