Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/25/913300/
Дата распечатки: 22.02.2019 07:10
25.07.2017 13:35 Экономика

МАРТ предлагает поднять пороговые значения для согласия на сделки слияния и поглощения

Минск, 25 июля. Министерство антимонопольного регулирования и торговли в проекте закона "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" предлагает ряд изменений и дополнений в существующую редакцию.

Как сообщил в ходе онлайн-конференции в агентстве БелТА заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец, "в целях либерализации условий ведения предпринимательской деятельности планируется поднять пороговые значения по обращениям в антимонопольный орган за согласием на сделки по экономической концентрации". По его словам, основное внимание при контроле за слияниями и поглощениями будет уделено таким сделкам, которые могут значительно повлиять на структуру товарного рынка, ухудшить конкурентную среду.

Кроме того, отметил он, в настоящее время в антимонопольном законе отсутствует порядок рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. Законопроектом же закрепляются основания установления факта нарушения антимонопольного законодательства; требования к заявлению о нарушении антимонопольного законодательства; права и обязанности лиц, права которых затрагиваются рассмотрением материалов; порядок и сроки установления фактов нарушения антимонопольного законодательства; полномочия антимонопольного органа при его установлении и порядок обжалования принятых антимонопольным органом решений.

При подготовке проекта закона особое внимание было уделено совершенствованию понятий, уточнению критериев доминирующего положения, четкому определению порядка и сроков рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, установлению антимонопольных требований к закупкам товаров, конкретизации запретов антиконкурентных актов и действий или бездействия государственных органов. Кроме того, акцент был сделан на развитии института защиты от недобросовестной конкуренции, а также контроле за экономической концентрацией.

"Основная цель нововведений — разработка новых инструментов антимонопольного регулирования, четкая регламентация деятельности антимонопольного органа, устранение пробелов в законодательстве. Многие годы основным способом регулирования деятельности хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, являлось ценовое регулирование — посредством декларирования цен и установления предельного норматива рентабельности. Однако, как показывает практика, прямое вмешательство в деятельность предприятий не всегда является эффективным. Для развития конкурентной среды, защиты интересов малого и среднего бизнеса важно, чтобы условия покупки товара были понятными, открытыми и недискриминационными для потребителей независимо от формы собственности, — отметил замминистра. — Мы предлагаем использовать альтернативные способы регулирования деятельности субъектов-доминантов посредством установления правил недискриминационного доступа к товарам, производимым и (или) реализуемым хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение, доля которого на соответствующем товарном рынке составляет более 70%".

По мнению Вежновца, это позволит существенно упростить доступ к товарам и услугам, прежде всего в инфраструктурных отраслях, сделает его максимально прозрачным.

Он также отметил, что проект нового антимонопольного закона подготовлен с учетом сформировавшейся правоприменительной практики, предложений заинтересованных, международных правовых актов, составляющих право ЕАЭС, положительного опыта в сфере антимонопольной (конкурентной) политики государств — участников Евразийского экономического союза. В законопроекте учтены нормы договора о Евразийском экономическом союзе, модельного закона "О конкуренции", утвержденного решением Высшего евразийского экономического совета.

В рамках совершенствования института противодействия монополистической деятельности с учетом норм модельного закона "О конкуренции" предусмотрено разделение и детальная регламентация норм об антиконкурентных соглашениях и о согласованных действиях, отметил замглавы ведомства.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск