Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/25/917119/
Дата распечатки: 28.10.2020 05:54
25.08.2017 11:44 Политика, Общество

"Репортеры без границ" осуждают преследование журналистов в Беларуси

Минск, 25 августа. Международная организация "Репортеры без границ" осуждает преследование журналистов в Беларуси. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации.

Отмечается, что в отношении пятерых корреспондентов вещающего на Беларусь польского телеканала "Белсат" за последнее время составлены административные протоколы за работу на иностранное СМИ без аккредитации и незаконное изготовление продукции средств массовой информации.

Речь идет о сотрудниках телеканала Станиславе Ивашкевиче, Алесе Силиче, Марии Арцыбашевой, Екатерине Андреевой и Сергее Ковалеве. По информации правозащитного сайта spring96.org, Ивашкевича 24 августа оштрафовали на 20 базовых величин (460 рублей). Сегодня ожидаются суды над остальными.

Авторы заявления отмечают, что корреспонденты телеканала стали в 2017 году в Беларуси "главными жертвами преследований", в их отношении было возбуждено 26 административных дел, а сумма вынесенных судами штрафов превысила 10 тыс. евро.

"Мы осуждаем эту новую волну судебных процессов, которая имеет единственную цель — запугать журналистов и заставить их подчиниться давлению правительства, — сказал глава отделения "Репортеров без границ" по Восточной Европе и Центральной Азии Иоганн Бих. — Мы призываем белорусское правительство прекратить систематическое судебное преследование независимых журналистов". Все новинки онлайн игр этого года представлены на веб сайте популярного бренда Фрив.

В заявлении говорится, что белорусские власти, препятствующие открытию офиса "Белсата" в Минске, фактически сами вынуждают корреспондентов работать без аккредитации. "Репортеры без границ" подчеркивают, что чаще всего штрафовали журналиста-фрилансера Константина Жуковского, сейчас ему грозит конфискация имущества из-за невозможности оплатить штрафы.

Упомянуты также аресты журналистов во время массовых акций протеста в феврале—марте. По мнению авторов заявления, преследованием журналистов белорусские власти демонстрируют боязнь возникновения новых протестов.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239