Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/25/917281/
Дата распечатки: 28.10.2020 06:18
25.08.2017 22:45 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 25 августа 2017 года

Минск, 25 августа. Тарифная ставка первого разряда для расчета заработной платы работников бюджетных организаций повышается 1 сентября с 31 до 33 рублей. Это предусмотрено постановлением правительства от 24 августа № 642, сообщила пресс-служба Министерства труда и соцзащиты. При этом размеры корректирующих коэффициентов, ежемесячных дифференцированных доплат не изменяются. Данным постановлением республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, руководителям бюджетных организаций поручено обеспечить перерасчет заработной платы работников в соответствии с установленной тарифной ставкой первого разряда и коэффициентами Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь с учетом корректирующих коэффициентов и ежемесячных дифференцированных доплат.

25 августа на встрече с игроками и тренерским составом хоккейного клуба "Динамо-Минск" Александр Лукашенко высказал свои требования к команде. Хоккеисты минского "Динамо" стартовали в десятом, юбилейном, сезоне Континентальной хоккейной лиги с поражения на своей площадке от финского "Йокерита" — 1:6. Сегодня минское "Динамо" проиграло во втором домашнем матче подряд в новом сезоне Континентальной хоккейной лиги. Белорусский клуб уступил "Витязю" — 0:1. "Команды пока, к сожалению, нет. И тут мое мнение совпадает с мнением нашего главного тренера. Нет пока команды, нет командной игры. Есть тому объективные причины. Есть и субъективная. Сказать, что вы вообще бездарны и ничего не можете, я не могу. У вас неровная игра", — сказал глава государства.

На состоявшейся 25 августа встрече с игроками и тренерским составом клуба "Динамо-Минск" Лукашенко обратил внимание на место, которое хоккей занимает в системе белорусского спорта. И дело, по его словам, не в том, что президент сам играет в хоккей. "Я хочу, чтобы вы четко понимали — я не позиционирую себя хоккеистом. Если говорить о моем спортивном кредо, я совсем не хоккеист, а футболист. Но так судьба сложилась, что, получив травму колена, мне пришлось заниматься хоккеем", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. Глава государства акцентировал внимание, что сегодня спорт — это не борьба, а война, которая из чисто спортивного приобрела характер большой политики. "Хотите вы этого или нет, но вы становитесь очень сильными политическими игроками. Вот это главное, что я хотел донести до вас. И я бы вас очень просил, чтобы вы ценили настроения, ту боль, которую переживают ваши настоящие фанаты, болельщики, когда вы плохо играете. Люди — это главное, и вы их подвести не можете", — призвал он.

В Банковский кодекс и Гражданский кодекс планируется внести изменения, которые предусматривают, что обязательства между резидентами в договорах могут выражаться исключительно в белорусских рублях. По информации БелаПАН, к настоящему времени подготовлен проект соответствующего государственного решения. Следует отметить, что на данный момент законодательство позволяет субъектам хозяйствования указывать в договорах цены на товары и услуги в белорусских рублях, а также в привязке этих сумм к курсу иностранной валюты. Проект госрешения о внесении изменений в Банковский кодекс и Гражданский кодекс предполагает, что возможность валютной привязки рублевых сумм в договорах между субъектами хозяйствования будет исключена.

Правительство утвердило повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. 1 сентября будут проиндексированы на 8% субсидируемые государством цены на природный и сжиженный газ, а также тарифы на электрическую и тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения для населения. О том, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси будут индексированы в сентябре и декабре, сообщил 17 августа замминистра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец. "Потребители с 1 сентября текущего года заплатят на 8% больше за коммунальные услуги. Но, еще раз обращу внимание, что данная индексация или данный рост обусловлены ростом доходов населения, как это и предусмотрено действующим законодательством и той практикой, которая сложилась уже в течение нескольких лет. С 1 декабря мы планируем, опять же исходя из роста заработной платы, которая будет происходить, мы оцениваем, что рост индексации составит порядка 10%, — соответствующим образом повысятся и тарифы для населения", — пояснил замглавы МАРТ.

Международная организация "Репортеры без границ" осуждает преследование журналистов в Беларуси. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации. Отмечается, что в отношении пятерых корреспондентов вещающего на Беларусь польского телеканала "Белсат" за последнее время составлены административные протоколы за работу на иностранное СМИ без аккредитации и незаконное изготовление продукции средств массовой информации. Речь идет о сотрудниках телеканала Станиславе Ивашкевиче, Алесе Силиче, Марии Арцыбашевой, Екатерине Андреевой и Сергее Ковалеве. 24—25 августа все они были оштрафованы судом по обвинению в "незаконном изготовлении продукции СМИ", поскольку аккредитации Министерства иностранных дел на работу в Беларуси у сотрудников телеканала нет.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239