Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/25/921804/
Дата распечатки: 25.06.2018 20:41
25.09.2017 15:26 Экономика, Финансы

С начала работы специализированной электронной площадки на Белорусской универсальной товарной бирже реализовано госимущества на 2,63 млн рублей

Минск, 25 сентября.  С начала работы специализированной электронной торговой площадки (ЭТП) и по состоянию на август 2017 года было объявлено 113 процедур электронных торгов, на которые было выставлено 415 лотов. За это время реализовано имущества на 2,63 млн рублей, сообщили БелаПАН в пресс-службе БУТБ.

Электронная торговая площадка "БУТБ-Имущество" введена в эксплуатацию 1 января 2016 года с целью продажи движимого и недвижимого имущества и имущественных прав, напомнила пресс-служба.

Как было заявлено 22 сентября на рабочем совещании во время торгов, биржа рассматривает возможность усовершенствовать работу электронной площадки по продаже госимущества. На ней в этот день состоялись вторые электронные торги по реализации земельных участков, расположенных в Минском районе, организатором которых выступил Михановичский сельский исполнительный комитет.

Опыт Михановичского сельского исполнительного комитета уже изучается в других регионах страны. В частности, еще два сельских исполкома подали документы для регистрации на ЭТП и в ближайшее время планируют выставить земельные участки на электронные торги.

За ходом торгов наблюдали заместитель председателя правления ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" Ирина Наркевич, начальник отдела по землеустроительному кадастру Минского облисполкома Александр Нагорный и председатель Михановичского сельского исполнительного комитета Светлана Довальцова, которая считает ЭТП "БУТБ-Имущество" идеальным на данный момент вариантом для реализации государственного имущества.

"Такая процедура также оптимальна и для потенциальных покупателей, поскольку она абсолютно прозрачна, понятна и благодаря электронному формату удобна в использовании вне зависимости от места нахождения как нынешних владельцев, так и будущих собственников (что и подтвердили сегодняшние торги)", — отметила она.

22 сентября 18 участков выставлялись на продажу гражданам Беларуси в частную собственность. По пяти участкам реализовывалось право заключения договора аренды сроком на 99 лет для граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Самые дорогие земельные участки предлагались для продажи в деревнях Алексеевка и Кайково по начальной цене 18 тыс. и 15 тыс. рублей соответственно. Участки подешевле — в деревнях Гребенка и Михановичи: от 5.580 до 8.975 рублей. Земельные участки с продажей права заключения договора аренды реализовывались с начальной ценой в диапазоне от 3.204 до 4.729 рублей.

По итогам торгов два участка в деревне Алексеевка были проданы на 5% выше начальной стоимости. При этом покупателем одного из них стала жительница Бреста. Стоимость одного участка в деревне Гребенка в результате конкурентной борьбы покупателей выросла в 1,5 раза: с 5.476 до 8.487,8 рублей. В деревне Михановичи два участка были реализованы на 5% дороже стартовой цены.

Как отметила пресс-служба, интересными стали торги с правом заключения договоров аренды участков на 99 лет. Два из них ушли дороже начальной цены на 5%, а по оставшимся трем развернулась настоящая борьба между покупателями. В частности, стоимость аренды одного из них выросла на 35% (с 3.619,23 до 4.885,95 рубля), другого — в 1,85 раза (с 4.729 до 8.748,65 рубля). На участок, торговавшийся последним, претендовали два покупателя, и победил тот, кто предложил цену в 4.511,43 рубля, в 1,35 раза выше стартовой.

В целом в результате проведенных торгов продано десять земельных участков на общую сумму 84.451,40 рубля. А с учетом компенсации организатору затрат на организацию и проведение электронных торгов в бюджет поступит 102.160,26 рубля.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск