Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/25/926526/
Дата распечатки: 22.10.2018 12:50
25.10.2017 12:01 Экономика, Финансы

Нацбанк: Программный сбой на веб-ресурсе кредитного регистра стал следствием массового запроса кредитных отчетов

Минск, 25 октября. Выдача кредитных отчетов в режиме онлайн на веб-ресурсе кредитного регистра Национального банка временно приостановлена в связи с выявлением технической ошибки в работе сервиса.

Как сообщили в Нацбанке, сбой в работе системы стал следствием массового запроса кредитных отчетов после официального объявления о взаимодействии веб-ресурса кредитного регистра с межбанковской системой идентификации (МСИ).

Менее чем за сутки веб-ресурсом кредитного регистра онлайн было предоставлено около 4 тыс. кредитных отчетов, что в два раза больше, чем за январь—сентябрь текущего года. Все кредитные отчеты были предоставлены корректно.

В то же время в отдельных случаях в личном кабинете пользователя формировалась некорректная ссылка для повторного просмотра полученного ранее кредитного отчета. После обнаружения данной ошибки работа сервиса была приостановлена.

В настоящее время ошибка устранена. Работа сервиса будет восстановлена после завершения проверки корректности сформированных ссылок во всех личных кабинетах пользователей.

Физические лица — клиенты всех белорусских банков могут самостоятельно получить свой кредитный отчет в режиме онлайн. Такая возможность появилась в связи с последовательным расширением функционала веб-портала кредитного регистра и его взаимодействия с МСИ. Ранее данная услуга была доступна для клиентов только одного банка.

Регистрация в МСИ (https://ipersonal.raschet.by/) позволяет пройти идентификацию на веб-портале кредитного регистра (www.creditregister.by) для получения личного кредитного отчета. Регистрация в МСИ осуществляется через АИС "Расчет" (ЕРИП) без уплаты комиссий или вознаграждений. В соответствии с законодательством личный кредитный отчет предоставляется бесплатно один раз в течение календарного года и неограниченное количество раз за вознаграждение.

Межбанковская система идентификации действует с октября 2016 года на базе ЕРИП и его автоматизированной информационной системы "Расчет". МСИ представляет собой качественно новое единое банковское пространство, которое создано с целью предоставления возможности любому клиенту любого белорусского банка обслуживаться в цифровых каналах всех остальных белорусских банков без дополнительной процедуры идентификации (открытия счета, заявлений на подключение сервисов и т. д.).

Кредитный регистр Национального банка формирует и хранит кредитные истории. Пользователи кредитной истории (банки, МФО, лизинговые организации и др.) получают доступ к этим сведениям в виде кредитного отчета только на основании согласия заемщика. Кредитный отчет является инструментом для оценки платежной дисциплины клиента. Также отчет позволяет потенциальному заемщику более объективно оценить свои шансы на получение кредита. Ежегодно за личным кредитным отчетом в кредитный регистр обращаются около 6 тыс. жителей Беларуси.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск