Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/25/926589/
Дата распечатки: 04.04.2020 08:39
25.10.2017 15:47 Экономика

Кобяков: Дополнительные меры по контролю за перемещением санкционных товаров через Россию вызваны прямыми убытками Беларуси

Минск, 25 октября. На заседании Евразийского межправительственного совета 25 октября в Ереване премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков отдельно остановился на маркировке товаров средствами идентификации, а также на белорусской инициативе по реализации дополнительных мер контроля за перемещением санкционных в России товаров.

"Необходимость дополнительных мер по контролю за перемещением товаров, в отношении которых Российской Федерацией в одностороннем порядке применяются специальные экономические меры, вызвана нашими прямыми убытками", — пояснил он.

"В отношении маркировки товаров скажу — дело нужное. Мы в Беларуси к этой теме начали подступаться с середины двухтысячных годов. Наработали серьезный опыт и технологии, готовы ими делиться. Здесь важно получить продуманный эффект — действенный контроль и не навредить добросовестному бизнесу", — цитирует Кобякова пресс-служба белорусского правительства. 

Премьер напомнил, что запрет Россельхознадзора на транзит так называемых санкционных товаров, поступающих через белорусские пункты пропуска, в адрес получателей в Казахстане и Кыргызстане через территорию России действует с 30 ноября 2014 года. Это решение "наносит существенный урон транзитной привлекательности Республики Беларусь", заявил Кобяков.

"Мы об этом заявили сразу же и предложили на площадке Союза (имеется в виду Евразийский экономический союз. — БелаПАН.) разработать комплекс совместных мероприятий, который бы сделал этот транзит вновь возможным. Данную тему мы обсуждаем уже два с половиной года. Полагаю, что это тот случай, когда партнеры по Союзу должны найти вариант решения, который позволил бы учесть интересы и реальные возможности всех участников процесса. Мы к этому готовы, что не раз демонстрировали в процессе обсуждения проблемы", — подчеркнул глава белорусского правительства. 

Следует отметить, что с 16 октября этого года Россельхознадзор также запретил поставки в Россию томатов через Беларусь из девяти стран Африки и Азии.

22 октября представители российского надзорного ведомства совместно с белорусскими коллегами начали проверку мест хранения и производства помидоров, грибов и яблок в Беларуси. Как сообщила пресс-служба российского ведомства, проверка проводится "в связи с увеличением объема поставок на территорию России томатов, яблок и грибов происхождением из Беларуси". Российская сторона не исключает, что под видом белорусской в Россию может ввозиться продукция, подпавшая под продовольственное эмбарго. В ходе проверки специалисты Россельхознадзора планируют посетить более 30 белорусских предприятий, которые занимаются производством, хранением и реализацией названных товаров.

Как сообщил журналистам 25 октября начальник управления внешнеэкономических связей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов, пока Россельхознадзор не предъявлял белорусской стороне серьезных нареканий в ходе инспекции.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск