Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/25/926594/
Дата распечатки: 05.04.2020 00:19
25.10.2017 15:17 Экономика, Политика

Кобяков: Решать накопившиеся вопросы в ЕАЭС нужно сегодня, не откладывая их под различными предлогами на потом

Минск, 25 октября.  Решать накопившиеся вопросы в ЕАЭС нужно уже сегодня, не откладывая их под различными предлогами на потом, заявил премьер-министр Андрей Кобяков, выступая 25 октября в Ереване на заседании Евразийского межправительственного совета.

Он акцентировал внимание на том, что Беларусь сформировала систему наднациональных органов раньше экономического базиса и общего рынка, как это было, например, при образовании Евросоюза.

"Напомню, что Европейский союз вначале решил вопрос с общим сырьевым рынком, заключив в 1951 году договор о Европейском объединении угля и стали. А уже потом на его базе приступил непосредственно к самим интеграционным процессам. Если уж мы приняли решение идти своим путем и договорились только к 2025 году запустить общий рынок энергоресурсов, то давайте придерживаться этих договоренностей. Решать накопившиеся вопросы нужно уже сегодня, не откладывая их под различными предлогами на потом под самый 2025 год", — цитирует Кобякова пресс-служба белорусского правительства.

Особое внимание на заседании было уделено рассмотрению дорожной карты по реализации согласованной транспортной политики государств союза на среднесрочную перспективу. Среди прочего на рассмотрение глав правительств были вынесены вопросы формирования системы информационного обмена в рамках общего электроэнергетического рынка союза, проект соглашения о маркировке товаров средствами идентификации.

По его словам, ряд вопросов, таких как, например, ситуация на рынке сахара, корректировка сроков введения экологических стандартов Евро-5 или подготовка дорожной карты по устранению изъятий и барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС, потребовали дополнительного обсуждения.

"При этом по всем этим вопросам белорусская сторона исходила из необходимости установления одинаковых условий для всех стран — участниц ЕАЭС. Возможно жестких, но одинаковых для всех. Наиболее чувствительным для нас вопросом остается формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Я хочу напомнить, что при заключении договора об образовании нашего Союза Беларусь пошла на определенные уступки и согласилась отнести формирование общих рынков энергетических ресурсов на самую отдаленную перспективу. Для нас это было не выгодно, но мы пошли на это. При этом была четкая договоренность, что 2025 год это крайний срок для принятия всех решений. Сегодня явственно ощущаются попытки затянуть этот вопрос еще дальше во времени. Считаем, что это недопустимо", — заявил Кобяков.

По итогам мероприятия принято решение, что следующее заседание Евразийского межправительственного совета пройдет в начале 2018 года в Сочи.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239