Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/25/926644/
Дата распечатки: 19.11.2019 02:26
25.10.2017 18:59 Политика, Безопасность, Общество

Белорусские военные ответили украинским чиновникам на их заявления о присутствии в стране российских военнослужащих

Минск, 25 октября. Департамент международного военного сотрудничества Министерства обороны Беларуси ответил украинским военным чиновникам на их заявления о присутствии в стране российских военнослужащих.

Украинские СМИ со ссылкой на начальника управления верификации Генштаба Вооруженных сил Украины Андрея Гудзя сообщили, что после белорусско-российских стратегических учений "Запад-2017" (14—20 сентября) на территории Беларуси остались российские военные.

"На территории Беларуси была создана группировка белорусско-российских ВС примерно в количестве 12 тысяч лиц, из которых 5.800 — представители РФ. Военные понимают, что штаб и другие подразделения остаются на территории Беларуси, и во время международных инспекций подтвердилось, что там есть российские войска", — цитирует представителя Генштаба "Укринформ".

"Учитывая информацию, распространяемую рядом информационных источников, о воинских подразделениях (более пяти тысяч человек) Российской Федерации, якобы оставшихся на территории Республики Беларусь после окончания совместного стратегического учения "Запад-2017", а также о якобы подтвержденных тому сведениях по итогам инспекционных мероприятий государств — участников ОБСЕ", департамент международного военного сотрудничества Министерства обороны выступил с заявлением.

Во-первых, заявляют белорусские военные,"как уже неоднократно заявлялось, весь российский контингент, принимавший участие в ССУ "Запад-2017", покинул территорию Республики Беларусь в сентябре текущего года.

Во-вторых, после окончания ССУ "Запад-2017" Беларусь в рамках обязательств по международным договорам в области контроля над вооружениями обеспечила проведение на своей территории четырех мероприятий контроля трех государств-участников, а именно: в рамках двусторонних договоренностей о дополнительных мерах доверия и безопасности с Литвой — посещение воинской части по оценке военной информации; в рамках межправсоглашения с Украиной о дополнительных мерах доверия и безопасности — посещение воинской части по оценке военной информации и инспекция указанного района; в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе — инспекция объявленного места инспекционной группой Словакии.

"По результатам проведенных мероприятий иностранными инспекторами каких-либо фактов присутствия или военной деятельности незаявленных военных сил, в том числе российских, выявлено не было, о чем свидетельствуют официальные отчеты указанных государств", — говорится в сообщении Минобороны Беларуси.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск