Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/25/926684/
Дата распечатки: 19.11.2019 23:42
25.10.2017 22:20 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 25 октября 2017 года

Минск, 25 октября. Наступает "жесточайшая либерализация" законодательства о массовых мероприятиях в Беларуси. Так министр внутренних дел Игорь Шуневич прокомментировал журналистам законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам проведения массовых мероприятий", который рассмотрен Палатой представителей в первом чтении. "Меняется очень многое, меняется основной принцип проведения массовых мероприятий: мы вводим принцип, который соответствует всем общемировым нормам, — заявительный", — подчеркнул Шуневич. По его словам, в соответствии с законопроектом любая организация или гражданин сможет заявить о своем желании провести массовое мероприятие в установленном месте, и на это решение властей не требуется. Разрешительный принцип сохраняется, если мероприятие планируется проводить в не установленных властями местах.

Председатель Следственного комитета Иван Носкевич рассчитывает, что следствие по уголовному делу о создании незаконного вооруженного формирования (так называемое дело "Белого легиона") завершится в течение осени. "Расследование дела продолжается. Там уже оснований разбираться до бесконечности нет. Я думаю, что в течение осени мы уже поставим точку в этом деле", — сказал Носкевич. Комментируя недавнее продление следствия и изменение состава следственной группы по данному делу, он отметил, что это связано с сокращением структуры СК в связи с оптимизацией. "Все абсолютно банально: у нас к 1 сентября уволено более 800 человек — это серьезное изменение в штате структуры. Часть следователей, занятых делом "Белого легиона", посчитали возможным уволиться, уйти на пенсию", — пояснил Носкевич.

Пятый транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) поступил в белорусский бюджет, сообщила пресс-служба Министерства финансов. "В рамках выполнения подписанного 25 марта 2016 года соглашения о предоставлении финансового кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития между Республикой Беларусь и Евразийским банком развития 25 октября 2017 года в республиканский бюджет поступили средства пятого транша кредита в размере 200 млн долларов США", — отметили в Минфине. В марте прошлого года белорусские власти подписали кредитную программу о получении из ЕФСР кредита на 2 млрд долларов, который предоставляется в 2016—2018 годах семью траншами. До этого дня Беларусь получила четыре транша на 1,4 млрд долларов. Четвертый транш кредита ЕФСР в 300 млн долларов был перечислен в конце июня текущего года. 13 октября совет фонда принял решение о выделении Беларуси 200 млн долларов, однако отсрочил перечисление. Это объяснили невыполнением страной "нескольких индикативных условий предоставления пятого транша, из которых по трем условиям предоставлены освобождения".

Премьер-министр Андрей Кобяков встретился в Ереване с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. "Главы правительств обсудили актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества как в рамках Союзного государства, так и в формате интеграционных объединений", — сообщила пресс-служба белорусского Совмина. В Ереване состоялось заседание Евразийского межправительственного совета. Повестка включала более 15 вопросов. Главы правительств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России обсудили вопросы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, инициативы в рамках реализации цифровой повестки объединения, комплекс мер по противодействию нелегальному обороту товаров на таможенной территории союза. Также в центре внимания было рассмотрение плана мероприятий по устранению изъятий и ограничений в отношении движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на 2018—2019 годы.

Немецкий болельщик, справивший нужду на Октябрьской площади в Минске 19 октября, по решению суда депортирован из Беларуси 21 октября, сообщило в социальных сетях ГУВД Мингорисполкома. Какой суд вынес решение о депортации, какие еще санкции наложены на иностранца, не сообщается. 24 октября в Мингорсуде БелаПАН не смогли предоставить информацию, в каком из судов слушалось дело иностранного болельщика, какое правонарушение ему вменялось, какие приняты санкции. 20 октября кельнская газета Express сообщила, что в центре Минска был задержан пьяный болельщик немецкого футбольного клуба "Кельн". Он справлял нужду у нулевого километра на Октябрьской площади. Болельщик приехал в Беларусь на матч третьего круга группового этапа Лиги Европы БАТЭ — "Кельн".
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск