Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/25/935308/
Дата распечатки: 31.03.2020 13:26
25.12.2017 06:00 Общество

Католики, греко-католики и протестанты празднуют Рождество

Минск, 25 декабря. Католики, греко-католики и протестанты празднуют Рождество Христово. Во всех белорусских храмах этих конфессий проходят торжественные богослужения.
Председатель Конференции католических епископов Беларуси, митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич в своем пастырском послании к верующим отметил: сегодняшнее торжество учит тому, что "каждая жизнь — это Божий дар", а Рождество Христово является "праздником жизни".

В то же время, подчеркнул он, в современном мире укореняется "культура смерти" — посредством абортов и применения смертной казни.

"Папа Франциск учит, что смертная казнь является оскорблением неприкосновенности жизни и человеческого достоинства, — отметил католический иерарх. — Она противоречит Божьим замыслам относительно людей и общества и его милосердной справедливости. Она также несовместима с законными целями наказания, не является актом справедливости в отношении жертв преступления и на самом деле способствует мести. Божий закон "не убий" является абсолютным по отношению как к невинным, так и к виновным. <...> По словам понтифика, смертная казнь является поражением правового государства, так как во имя справедливости обязывает к убийству. Кроме того, человеческая система правосудия не является совершенной и может ошибаться".

В послании архиепископ Кондрусевич обратил внимание на опасное влияние "секуляризма, нравственного релятивизма, материализма и этического безразличия" в современном мире. Он заявил, что "гонения на христианство продолжаются как в традиционных, так и в новых, даже узаконенных, формах".

"Принципы жизни современного секуляризованного мира инфицированы вирусом духовной болезни, — убежден глава белорусской католической церкви. — Европа буквой закона и бюрократии, в которой человек становится винтиком направленной на материальную прибыль системы, отказывается от духовных принципов, забывая о том, что человек по своей природе религиозен. Подобные тенденции угрожают также и нам. <...> Маргинализация религии в публичной сфере жизни — это не признак прогресса, но знак духовной деградации".

Чтобы избежать этих проблем, белорусы "должны стремиться к созданию сильной христианской культуры в семьях, окружении и во всей нации". "Нужно помнить о том, что сохранение этических принципов служит благу общества, а европейскую цивилизацию и ее гуманизм создает Евангелие, а не парламентское большинство. Это означает, что Евангелие должно проявляться в жизни людей и затрагивать все сферы человеческой жизни — культуру, экономику, политику, социальную сферу, семью, образование, СМИ, науку, технику, медицину", — говорится в рождественском послании иерарха.

Римско-католический костел в Беларуси представлен четырьмя епархиями, в которые объединены 630 приходов. Открыто более 450 католических храмов, еще несколько десятков строятся. В Беларуси служат свыше 470 католических священников.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск