Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/25/939638/
Дата распечатки: 04.12.2020 18:01
25.01.2018 11:27 Общество

Витебский облсуд оправдал Ольгу Степанову, у которой во время домашних родов умерла дочь

Минск, 25 января. Витебский областной суд 25 января признал невиновной 31-летнюю Ольгу Степанову, обвинявшуюся в причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 144 УК), из-за отсутствия в деянии состава преступления, сообщили в облсуде.

Дело слушалось в закрытом режиме. В связи с нахождением обвиняемой за пределами Беларуси и ее уклонением от явки уголовное дело на основании Уголовно-процессуального кодекса было рассмотрено в отсутствие Степановой.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленные законом сроки.

По информации следствия, 17 февраля 2017 года женщина дома в Витебске родила жизнеспособную девочку, которая захлебнулась околоплодными водами. В больнице ребенка могли спасти, но за медицинской помощью мать роженицы обратилась слишком поздно. Реанимационные мероприятия, которые самостоятельно проводила женщина, оказались неквалифицированными и лишь усугубили состояние ребенка. После того как роженица поняла, что самой ей не справиться, она попросила мать вызвать "скорую". Прибывшая бригада скорой медпомощи, осмотрев новорожденную, приняла решение незамедлительно везти ее в реанимацию. Девочку пытались спасти, но ребенок скончался.

С 6 мая женщина находилась в следственном изоляторе Витебска, на похороны младшей дочери ее не отпустили. Уголовное дело Степановой получило большой общественный резонанс. 

7 сентября суд Железнодорожного района Витебска признал Степанову виновной в причинении смерти по неосторожности и приговорил к шести месяцам лишения свободы с отбытием наказания в колонии в условиях поселения, но затем изменил наказание на подписку о невыезде при надлежащем поведении. В случае ненадлежащего поведения женщину могли отправить в колонию-поселение на два месяца, поскольку до этого она четыре месяца провела под стражей.

Женщина и ее адвокат обжаловали приговор районного суда в областном суде. Позиция защиты заключалась в том, что роды не были организованы как домашние — они были скоротечными, поэтому женщина не успела вызвать скорую медицинскую помощь до родов, а после рождения ребенка "скорая" приехала слишком поздно и медицинская помощь не была оказана в полном объеме.

3 ноября Витебский областной суд отменил обвинительный приговор, вынесенный судом Железнодорожного района, и принял дело к своему производству. В комментарии БелаПАН Степанова заявила, что считает отмену обвинительного приговора первым шагом к дальнейшим действиям по ее оправданию.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239