Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/25/939801/
Дата распечатки: 18.09.2018 21:13
25.01.2018 19:52 Общество, Политика

Мининформ уточнил, на основании каких материалов был заблокирован сайт "Хартии"

Минск, 25 января. Министерство информации уточнило, на основании каких материалов был заблокирован оппозиционный интернет-сайт charter97.org.

"Министерством информации Республики Беларусь на основании подпункта 1.2 пункта 1 статьи 51-1 закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации" принято решение об ограничении доступа к информационному ресурсу charter97.org. Данное решение принято в связи с размещением на ресурсе информации, распространение которой запрещено статьей 38 закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации", — говорится в сообщении ведомства.

В частности, сообщает Мининформ, на информационном ресурсе публиковались материалы, содержащие информацию, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь.

"В соответствии с Концепцией национальной безопасности под национальными интересами понимается совокупность потребностей государства по реализации сбалансированных интересов личности, общества и государства, позволяющих обеспечивать конституционные права, свободы, высокое качество жизни граждан, независимость, территориальную целостность, суверенитет и устойчивое развитие Республики Беларусь", — сообщает Мининформ.

Кроме того, говорится в сообщении ведомства, на ресурсе размещались статьи с указанием даты и места проведения массового мероприятия, разрешение на проведение которого на момент размещения публикации получено не было. При этом, напоминает Мининформ, согласно статье 8 закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" до получения разрешения на проведение массового мероприятия его организатор (организаторы), а также иные лица не вправе объявлять в средствах массовой информации, глобальной компьютерной сети интернет или иных информационных сетях о дате, месте и времени его проведения, изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты и иные материалы.

Также одним из оснований для принятия решения об ограничении доступа стало распространение посредством сайта charter97.org информационной продукции ресурса, который решением суда признан экстремистским материалом и внесен в республиканский список экстремистских материалов.

Сайт "Хартия-97" был заблокирован вечером 24 января. При попытке зайти на сайт появлялась надпись: "Если вы видите это сообщение, значит адрес, на который вы пытались попасть, состоит в списках ограниченного доступа согласно указу Президента РБ № 60 от 1.02.2010, постановлению Оперативно-аналитического центра при Президенте РБ № 4/11 от 29.06.2010, декрету Президента РБ № 6 от 28.12.2014 и постановлению Оперативно-аналитического центра при Президенте РБ и Министерства связи и информатизации № 6/8 от 19.02.2015".

В некоторых случаях загружалось сообщение "Веб-страница недоступна" либо "Это соединение является недостоверным".

"Блокировкой самого посещаемого независимого сайта нанесен очередной удар по свободе слова в Беларуси. Двадцать лет с нами боролись власти путем различных репрессий: от блокировок до арестов и убийств журналистов. Мы будем защищаться, в том числе на международном уровне", — заявила БелаПАН редактор сайта Наталья Радина. По ее словам, в доменную зону .by "Хартия-97" переходить не будет.

14 декабря прошлого года Мининформ заблокировал доступ к сайту "Белорусский партизан" (belaruspartisan.org). В результате мониторинга этого ресурса было выявлено "систематическое нарушение законодательства о средствах массовой информации". "На указанном информационном ресурсе, размещенном за пределами национального сегмента сети интернет, регулярно размещаются материалы, в которых содержится запрещенная информация", — сообщил тогда Мининформ.

17 декабря сайт возобновил работу, зарегистрировавшись в доменной зоне .by. Стоит отметить, что это решение вызвало негативную реакцию у Натальи Радиной. 19 декабря она, в частности, написала на своем сайте: "Реакция многих на решение сайта была такой: "Партизан сдался в плен". И действительно, работа в зоне .by сегодня для медиа означает еще большие ограничения и тотальный контроль. Коллеги из "Белорусского партизана" создали опасный прецедент: показали своим примером, что в случае нападения нужно вместо борьбы быстро сдаться".

Главный редактор "БП" Светлана Калинкина назвала публикацию Радиной подлостью. Редактор charter97.org, по мнению Калинкиной, "слишком легко сделала слишком глубокие выводы".
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск