Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/25/948571/
Дата распечатки: 25.09.2018 21:57
25.03.2018 06:02 Политика, Общество

100 лет назад была провозглашена Белорусская Народная Республика

Минск, 25 марта. Независимость БНР была провозглашена в ночь на 25 марта 1918 года. Многие историки считают, что именно этот период стал первым этапом государственного становления белорусской нации.
Правительство Белорусской Народной Республики придавало большое значение организации национальных институтов. Было принято постановление о государственном статусе белорусского языка, открывались белорусские школы и гимназии, культурно-просветительские общества и театры, работали издательства, выходили белорусские газеты, велась работа по открытию в Минске Белорусского университета. Появился паспорт гражданина БНР, в том числе дипломатический, была узаконена государственная символика — бело-красно-белый флаг и герб "Погоня". В ряде стран Европы открылись диппредставительства БНР.

Однако в силу сложного военно-политического положения Рада БНР не смогла реализовать идею государственного суверенитета страны — она оказалась не защищенной перед российскими большевиками и польскими легионами. В декабре 1918 года правительство БНР было вынуждено переехать в Вильну, затем — в Гродно.

На протяжении многих лет белорусская оппозиция отмечает дату провозглашения БНР как День Воли. Официально такого праздника в стране нет.

Александр Лукашенко считает, что гордиться событиями тех лет не стоит. 20 марта на встрече с творческой молодежью в Минске он заявил: с одной стороны, создатели БНР хотели независимости для страны, с другой — "были готовы просить в этом деле помощи у кого угодно, однако потом снова бы оказались под сапогом". "Это была печальная страница, и в истории многих народов таких печальных страниц была масса", — сказал глава государства.

Тем не менее, Мингорисполком разрешил представителям демсил провести сегодня возле оперного театра праздничный митинг и концерт по случаю 100-летия БНР. Шествие в центре города городские власти запретили.

Несмотря на запрет, оппозиционный политик Николай Статкевич призвал своих сторонников собраться на площади Якуба Коласа, чтобы провести "Марш достоинства" к оперному театру, где пройдет концерт. "Власть хочет представить оппозицию группой клоунов, которые умеют только танцевать и веселиться", — заявил Статкевич. Для организаторов шествия "было и остается принципиальным показать народу, что мы с ним, что мы не концертная, а протестная, народная оппозиция", подчеркнул он.

24 марта стало известно, что Статкевичу по почте прислали административный протокол за призывы к участию в несанкционированном марше. Его сторонники были задержаны накануне.

На встрече с творческой молодежью 20 марта Лукашенко заявил, что он не против демонстраций и уличных шествий, но убежден, что ни к чему хорошему они не приводят. "Не нужны нам сегодня эти демонстрации, уличные шествия. Не потому, что я их боюсь. Пройдут по улице, по Минску, ну загадят этот город — переживем. Но один раз, второй, третий раз, а потом будет, как 20 лет тому назад", — сказал официальный лидер.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск