Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/25/989984/
Дата распечатки: 10.07.2020 18:36
25.01.2019 11:49 Экономика

Узбекистан заинтересован в динамичном развитии биржевой торговли с Беларусью

Минск, 25 января. Узбекистан заинтересован в том, чтобы белорусско-узбекская биржевая торговля динамично развивалась, а ее объемы росли, заявил 24 января в Минске советник по торгово-экономическим вопросам посольства Узбекистана в Беларуси Зафар Амонов во время встречи с руководством ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ), передает пресс-служба биржи.   

По мнению дипломата, и в Беларуси, и в Узбекистане есть целый ряд перспективных товаров, которые уже сегодня можно было бы реализовывать на биржевых торгах. "При этом биржевой механизм позволит делать это напрямую, без посредников, в условиях открытой конкуренции", — подчеркнул советник.

Целью посещения БУТБ узбекским дипломатом стало ознакомление с работой торговой площадки Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи (УзРТСБ), открывшейся на белорусской бирже в декабре прошлого года. В настоящее время торговая система активно наполняется заявками от белорусских и узбекских компаний.

"Что касается белорусского экспорта, то большие надежды мы возлагаем на ОАО "Гомельхимторг", которое разработало специальные удобрения для винограда, выращиваемого в Узбекистане. Совсем скоро предприятие получит необходимые сертификаты соответствия и сможет реализовывать свою продукцию через торговую площадку УзРТСБ", — отметил представитель компании-брокера УзРТСБ в Беларуси Сергей Король.

В связи с этим Зафар Амонов заявил о готовности посольства не только информировать узбекских субъектов хозяйствования о возможностях выхода на белорусский рынок через биржевую площадку, но и участвовать в привлечении на торги представителей узбекского бизнеса.

По последним данным Белстата, за январь—ноябрь 2018 года товарооборот Беларуси и Узбекистана составил 145,2 млн долларов, что на 28,5% больше, чем за аналогичный период 2017 года, в том числе экспорт — 106,4 млн (на 30,1% больше), импорт — 38,8 млн (на 24,4% больше). Положительное для Беларуси сальдо составило 67,5 млн долларов.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239