Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/25/990041/
Дата распечатки: 26.01.2021 21:28
25.01.2019 14:02 Экономика, Общество

Лукашенко о коррупции в медицине: Прощения врачам не будет

Минск, 25 января. Общаясь с учеными после церемонии вручения дипломов докторов наук и профессорских аттестатов 25 января, Александр Лукашенко призвал парламентскую комиссию по здравоохранению следить за ситуацией с коррупцией в медицинской сфере.

Как сообщает пресс-служба президента, во время беседы были затронуты вопросы медицинского обслуживания населения. На встрече присутствовало много представителей отрасли здравоохранения, в том числе доктор медицинских наук, председатель постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак.

"Вы не только ученый, но и большой начальник, — обратился к ней Лукашенко. — Что происходит в Минздраве? Вы в курсе дела? Сколько пересажали начальников и так называемых продвинутых, талантливых организаторов, главных врачей я имею в виду, ортопедов и прочих".

"Вы прежде всего комиссию свою поверните в парламенте именно на это направление, нам это очень важно. Это не дело, когда на святом деле люди набивают карманы, закупая неизвестно как лекарственные препараты, увеличивая на четверть или на треть их стоимость. И медицинское оборудование. Вы знаете, о чем идет речь, да и все наше общество знает. Прощения врачам здесь не будет. Забудьте о своей корпоративности. Я не тот президент, который будет кланяться вам потому, что вы врачи, и закрывать глаза на те безобразия, которые творятся в здравоохранении", — подчеркнул глава государства.

Макарина-Кибак выразила уверенность в том, что подобное в отрасли больше не повторится.

О вскрытии масштабной коррупционной схемы в сфере здравоохранения КГБ сообщил в конце июня 2018 года. Среди задержанных были сотрудники Минздрава, руководители ведущих клиник и РНПЦ страны.

11 сентября на совещании о проблемных вопросах в системе здравоохранения и кадровых назначениях Лукашенко сообщил, что по делу о коррупции в системе здравоохранения "почти 100 человек попали под следствие, фигурируют десятки миллионов долларов преступных средств".

В настоящее время в Беларуси проходит ряд судебных процессов над медиками. 

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239