Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/25/990051/
Дата распечатки: 26.01.2021 21:14
25.01.2019 14:39 Общество

ГУВД: В Минске в 2018 году к административной ответственности за домашнее насилие привлечены более 7,8 тысячи человек

Минск, 25 января. Ежесуточно минская милиция регистрирует 35—40 сообщений о правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений, сообщает пресс-служба ГУВД Мингорисполкома. 

В 2018 году в лечебно-трудовые профилактории направлено 1.433 человека. Почти полторы тысячи человек, совершивших повторные правонарушения в отношении членов семьи, находятся на профилактическом учете, в дееспособности ограничено 71 лицо. 

В 2018 году объявлено 743 защитных предписания в отношении лиц, совершивших домашнее насилие. При вынесении защитного предписания правонарушитель обязан покинуть жилое помещение на срок от 3 до 30 суток с запретом распоряжаться общей совместной собственностью. Для граждан, которым вынесено защитное предписание, в центрах семьи и детей реализуется коррекционная программа. 

"Для предупреждения более тяжких последствий органы внутренних дел принимают уголовно-превентивные меры, т.е. собирают материалы для возбуждения уголовных дел за угрозу убийством, истязание, умышленное нанесение легких телесных повреждений, — отмечается в сообщении. — Так, в прошлом году возбуждено 238 уголовных дел превентивной направленности. К административной ответственности привлечено 7.871 лицо, допускающее домашнее насилие". 

За совершение четырех и более административных правонарушений в состоянии опьянения человек может быть направлен в лечебно-трудовой профилакторий сроком на 12 месяцев. 

По данным милиции, основными причинами домашних конфликтов по-прежнему остаются злоупотребление спиртными напитками и вынужденное совместное проживание бывших супругов и иных лиц, между которыми установились давние неприязненные отношения. Милиция призывает не только пострадавших от домашнего насилия, но и тех, кто знает о таких фактах, сообщать информацию в органы внутренних дел. 

Пресс-служба ГУВД Мингорисполкома также напоминает, что в Минске работает "кризисная комната", где могут временно проживать те, кто пострадал от домашнего насилия. Любой гражданин может позвонить по номеру телефона 8 (017) 317-32-32 и получить психологическую помощь, а также юридическую консультацию.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239