Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/25/990086/
Дата распечатки: 26.01.2021 16:02
25.01.2019 16:56 Общество

В 2018 году количество зарегистрированных в Минске преступлений возросло на 0,9%

Минск, 25 января. В 2018 году по сравнению с 2017-м количество зарегистрированных в Минске преступлений возросло на 0,9%, с 16.697 до 16.853. На каждые 10 тыс. жителей в ушедшем году пришлось 85,2 преступления. Такие данные были обнародованы на заседании коллегии столичной прокуратуры с участием заместителя генерального прокурора Алексея Стука, сообщила БелаПАН старший помощник прокурора Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Наталья Косач.

По ее словам, к заслуге всех субъектов профилактики отнесено сокращение на 21,9% зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также на 7,7% — числа лиц, их совершивших.

"Существенно активизирован" надзор за соблюдением государственными органами и организациями контрольных (надзорных) функций. По требованию прокуроров в рамках надзора за исполнением законодательства в 2018 году 1.897 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 796 — к административной. К материальной и имущественной ответственности привлечено 271 физическое и 234 юридических лица, возмещен ущерб от противоправных действий в сумме более 10 млн рублей, возбуждено 32 уголовных дела.

По результатам деятельности 26 межведомственных групп возбуждено 24 уголовных дела коррупционной и экономической направленности.

"Благодаря своевременному реагированию прокуроров" взыскана внешняя просроченная дебиторская задолженность на сумму 16,5 млн российских рублей и 272 тыс. долларов США.

"Особое внимание уделено выполнению прокуратурой своей правозащитной функции", — отметила Косач. Из почти 17 тыс. поступивших обращений рассмотрено по существу почти 9,5 тыс., каждое третье удовлетворено с восстановлением нарушенных прав.

Алексей Стук отметил на коллегии, что в 2019 году прокурорам необходимо продолжить работу по противодействию коррупции. "И здесь важна координирующая роль надзорного органа в профилактике этого опасного явления. Прокурорам необходимо добиваться полного устранения коррупции в социально значимых сферах", — заявил он.

По словам Стука, в зоне особого внимания прокуроров останется эффективность органов принудительного исполнения. 

Заместитель генпрокурора обратил внимание и на то, что в Минске самая высокая нагрузка на государственных обвинителей. Они поддерживают обвинение по наиболее сложным и резонансным уголовным делам, постоянно находясь под вниманием СМИ.

Коллегия приняла решение, "направленное на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры города Минска по всем направлениям прокурорского надзора в целях обеспечения законности и правопорядка, обеспечения прав и законных интересов граждан". Особое внимание в 2019 году будет уделено обеспечению законности в сферах безопасности жизнедеятельности; экономики; соблюдения трудовых и иных социальных прав граждан; исполнительного производства при исполнении исполнительных документов в доход государства; организации работы с населением.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239