Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/25/990148/
Дата распечатки: 09.04.2020 14:36
25.01.2019 23:40 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 25 января 2019 года

Минск, 25 января. Сегодня, общаясь с учеными после церемонии вручения дипломов докторов наук и профессорских аттестатов, Александр Лукашенко призвал парламентскую комиссию по здравоохранению следить за ситуацией с коррупцией в медицинской сфере. " Это не дело, когда на святом деле люди набивают карманы, закупая неизвестно как лекарственные препараты, увеличивая на четверть или на треть их стоимость. И медицинское оборудование. Вы знаете, о чем идет речь, да и все наше общество знает. Прощения врачам здесь не будет. Забудьте о своей корпоративности. Я не тот президент, который будет кланяться вам потому, что вы врачи, и закрывать глаза на те безобразия, которые творятся в здравоохранении", — подчеркнул Лукашенко.

О жестоком обращении сотрудников милиции и следователей заявили на пресс-конференции в Минске фигуранты нового уголовного дела граффитистов Дмитрий Полиенко, Евгений Чулицкий и Анастасия Гусева. Молодых людей задержали рано утром 21 января в двух квартирах. "Меня задержали в 8 утра и только в 3 часа ночи следующего дня я была в камере. Все это время я находилась без еды и воды", — сказала активистка. Она также сообщила, что в ИВС ей своевременно не оказывали медицинскую помощь, отказывались провести в туалет, нарушили процедуру личного досмотра. 24 января активистка подала в прокуратуру Минска жалобу на действия милиционеров и следователей в связи с нарушением ее конституционных прав. Дмитрий Полиенко заявил, что обыск в его квартире проходил в жесткой форме и начался уже в его отсутствие и без понятых. По словам активиста, у него исчезли деньги, компьютер и другая техника, поврежден диван и другие личные вещи. Он утверждает, что по дороге в милицию люди в масках с автоматами периодически били его и заставляли стоять на коленях.

Активисты анархистского движения Вячеслав и Марина Косинеровы повторно оштрафованы на 50 и 40 базовых величин (на 1.275 и 1.020 рублей соответственно) за фото в "Фейсбуке". Решение принял суд Московского района. Они признаны виновными по ст. 17.11 КоАП (распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность). "Так как мы не удалили со страницы то фото, за которое ранее были оштрафованы, оно по-прежнему находится в сети и доступно для просмотра, то суд посчитал, что мы продолжаем распространять экстремистские материалы", — сообщила БелаПАН Косинерова. Речь идет о фотографии пары в шапках с надписью "классовая война" по-английски, которая входит в республиканский список экстремистских материалов и запрещена к распространению. В ноябре 2018 года за эту фотографию Вячеслав и Марина Косинеровы были оштрафованы на 45 и 30 базовых величин, что на тот момент составляло 1.102,5 и 735 рублей соответственно.

"Надо помогать президенту Лукашенко быть более тесно связанным с западными правительствами, которые реально могли бы оказать помощь" — такое заявление сделал кандидат в президенты Украины Игорь Смешко на пресс-конференции в Киеве. При этом Смешко отметил, что скептически относится к западной помощи, поскольку "у Запада нет стратегии продвижения демократии на Восток". "Мы должны бороться вместе с белорусским народом за установление настоящей демократической системы правления", — сказал кандидат. 63-летний генерал-полковник Игорь Смешко — один из более чем 20 претендентов на пост президента Украины, выборы которого пройдут 31 марта. Кадровый разведчик, глава Службы безопасности Украины в 2003—2005 годах. В 2014-м был назначен советником президента Петра Порошенко.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239