Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/25/994248/
Дата распечатки: 31.03.2020 04:50
25.02.2019 16:49 Общество

Вице-премьер Петришенко: Деятельность пресс-служб нельзя назвать системной и высокоэффективной

Минск, 25 февраля. Будущее белорусских средств массовой информации зависит от их возможности создавать конвергентные (многопрофильные) редакции, заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко 25 февраля в Минске на заседании коллегии Министерства информации по итогам 2018 года.

"Мы живем в условиях объективного процесса падения читательской аудитории традиционных бумажных СМИ. Акценты и предпочтения смещаются в интернет-среду. В этой связи необходимо продолжить развитие мультимедийной составляющей изданий. Задача Министерства информации — обеспечить постепенную трансформацию традиционных печатных изданий в конвергентные. Такой подход соответствует актуальной повестке дня", — цитирует Петришенко пресс-служба правительства.

По его словам, СМИ необходимо бороться за сохранение и рост читательской аудитории. "Печатные и электронные СМИ должны обеспечить профессиональный подход к созданию и распространению информационной продукции и в полной мере нести ответственность перед обществом за качество, полноту и достоверность представляемой информации. Поэтому важно, чтобы СМИ сегодня честно и ответственно служили своим читателям, зрителям, слушателям, сохраняли взвешенность оценок, всесторонне и объективно освещая действительность", — подчеркнул вице-премьер.

Он также отметил, что местная газета — "организатор и вдохновитель всех районных дел": "Я с удовольствием читаю региональные газеты, которые проникнуты теплом и душевностью, отчасти неспешностью. Отрадно, что за последнее время они прибавили в технологическом плане. Но сохраняется проблема качества в области контента, верстки, дизайна. Следует обеспечить качественное изменение системы работы региональных печатных СМИ в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Нужно писать так, чтобы всем захотелось переехать жить в этот район".

Проблемы региональных СМИ нужно решать, а не только критиковать их, для чего необходимо "наладить двустороннюю работу, которая должна идти от редакторов-профессионалов и руководства", отметил Петришенко. "Если кто-то чего-то недопонимает, нужно организовать семинары, провести занятия. Ведь районная газета — помощник, организатор и вдохновитель всех районных дел, поэтому важно их сохранить", — сказал он.

Кроме того, по мнению вице-премьера, журналисты должны проявить все свое мастерство при подаче информации в позитивном ключе, чтобы она не оставляла людей равнодушными. "С позитивом работать сложнее, чем с негативом, но в государственной прессе у нас трудятся профессионалы, творческий потенциал которых велик", — добавил Петришенко.

Представитель правительства подчеркнул важность социальной поддержки на местах молодых специалистов, работающих в региональных СМИ: "Жилье — ключевой вопрос. Не окажете содействия — не будут работать в районных СМИ. Хочется, чтобы молодые специалисты были востребованы в регионах".

Заместитель премьер-министра обратил внимание и на работу пресс-служб. "Деятельность пресс-служб в целом нельзя назвать системной и высокоэффективной. Зачастую у лиц, ответственных за связи с общественностью, не хватает необходимой квалификации и профессионализма. А ведь эффективность осуществления государственной власти в немалой степени зависит от информационного сопровождения ее деятельности, и без надлежащей медиаподдержки невозможно представить результативно функционирующий механизм публичной власти", — подчеркнул Петришенко.

"Работая по старинке, мы не сможем создавать новое информационное пространство", — заявил в свою очередь на коллегии министр информации Александр Карлюкевич. "Согласно новому законодательству, с 1 декабря 2018 года можно регистрировать сетевые издания, но пока этим правом воспользовались лишь единичные ресурсы. А разве не этот шаг позволяет создавать среду нового характера или точнее занимать свое место в уже существующей среде?" — цитирует чиновника сайт Мининформа.

По словам министра, тиражи местных печатных изданий в десять раз выше количества посещений интернет-версий этих изданий. "Новации и новая стилистика смогут прийти лишь тогда, когда увеличим скорость, которая будет сочетаться с прогрессом и пониманием того, что за интернет-ресурсами будущее", — сказал Карлюкевич.

В связи с этим он подчеркнул, что региональные СМИ должны стать мультимедийными. "Мы уже не первый год много разговоров ведем и определенные практики закладываем, чтобы редакции районных газет стали мультимедийными, и в этом плане обращаемся к исполнительной власти за поддержкой. Мне кажется, что сегодня в творческом плане редакторы районных газет, их сотрудники могут более активно работать в социальных сетях. Творческий потенциал для этого есть", — считает глава Мининформа.

По его словам, главная задача, стоящая перед печатными СМИ и журналистами, — повышение конкурентоспособности информации: "Может ли она конкурировать с той информацией, теми темами, которые проходят через социальные сети? Я думаю, так необходимо ставить вопрос".

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск