Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/25/994256/
Дата распечатки: 31.03.2020 13:33
25.02.2019 17:12 Политика

Лукашенко: Беларусь всегда была и будет для Кыргызстана не просто партнером, а другом

Минск, 25 февраля. Беларусь всегда была и будет для Кыргызстана не просто партнером, а другом, заявил Александр Лукашенко 25 февраля в Минске на встрече с кыргызстанским послом Кубанычбеком Омуралиевым, сообщает пресс-служба президента.

"Я очень рассчитываю, что аналогичную политику будет проводить и руководство Кыргызской Республики", — сказал он. По мнению Лукашенко, в отношениях между двумя странами отмечается хорошая динамика.

Лукашенко напомнил, что "не так давно оба народа жили в одном государстве", и в Беларуси "всегда с любовью и пониманием относились к кыргызскому народу". Белорусов и кыргызов, по его словам, объединяют в том числе такие качества, как трудолюбие и миролюбие.

"Мы будем придерживаться доброй повестки дня в отношениях между Беларусью и Кыргызстаном, и любые ваши просьбы, предложения, замечания немедленно будут рассмотрены правительством и мною. Мы всегда отреагируем", — заверил он собеседника.

Лукашенко высоко оценил личные качества президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова: "Это очень приличный человек. Бывает же так, что в нужное время и в нужном месте в самые сложные времена Господь посылает того человека, который очень нужен этому народу. Я очень надеюсь и убежден, что если вы сплотитесь вокруг этого человека, то вы очень многого можете достичь".

В свою очередь кыргызстанский дипломат поблагодарил Лукашенко за возможность встречи. "Что касается нашего двустороннего сотрудничества, мы, действительно, в одном государстве жили, мы это помним, особенно наше поколение, мы и тяжелое прошли, в первую очередь Великую Отечественную войну", — заявил Омуралиев.

Стоит отметить, что Кыргызстан неоднократно требовал экстрадировать бывшего президента страны Курманбека Бакиева, который бежал в Беларусь после революции в 2010 году, однако белорусские власти в этом отказывают.

Революция в Кыргызстане произошла в апреле 2010 года. В ходе штурма здания правительства в Бишкеке и последовавших затем беспорядков в городе погибло около 90 человек и полторы тысячи получили ранения. Президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныш (Жаныбек), возглавлявший службу госохраны, и старший сын Марат бежали из страны. С 2010 года Курманбек Бакиев с семьей по приглашению Лукашенко живет в Беларуси. На родине экс-президент, члены его семьи и приближенные были заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск. Бакиева приговорили к пожизненному заключению.

В октябре 2016 года стало известно, что жена Бакиева Назгуль Толомушова стала директором гостиницы "Минск".

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск