Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/25/994285/
Дата распечатки: 09.12.2019 13:43
25.02.2019 19:18 Общество

Лукашенко объявил выговор министру образования Карпенко

Минск, 25 февраля. Министру образования Игорю Карпенко объявлен выговор за "непринятие должных мер по обеспечению безопасных условий пребывания детей в учреждениях общего среднего образования". Соответствующее распоряжение подписал Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента.

Недовольство дисциплиной и порядком в школах Лукашенко выразил 12 февраля в ходе кадровых назначений. Накануне в средней школе № 2 в Столбцах (Минская область) произошла трагедия. По данным следствия, ученик 10-го класса напал с ножом на учительницу истории, ранил двух одноклассников, которые пытались за нее заступиться, а затем 11-классника, который скончался на месте. 50-летняя учительница тоже умерла. Нападавший с места преступления скрылся, но вскоре был задержан сотрудниками милиции. У него обнаружили предполагаемое орудие преступления — нож. Двое подростков, 15 и 16 лет, получившие колото-резаные ранения, были прооперированы. 

Помимо обвинения в убийстве в отношении юноши возбуждено еще одно дело — о покушении на убийство двух подростков, которые уже выписаны из больницы, и иных лиц (ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 139 УК). Расследованием занимается главное следственное управление центрального аппарата СК.

"Я сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему: кто виноват. Все мы виноваты, и дело не только и не столько в интернете. У нас в школах бардак, полный бардак. Никогда такого не было", — заявил Лукашенко 12 февраля. Глава государства потребовал обратить внимание на места массового скопления людей, в первую очередь детей. Что касается инцидента в столбцовской школе, то он считает, что "надо на всю катушку спросить прежде всего с председателя райисполкома". "И с министра образования. Почему не навели порядок в школе?" — сказал Лукашенко. "Школа — святое место. Как в церковь, надо идти в школу", — убежден он.

"Железная дисциплина должна быть, — подчеркнул Лукашенко. — Нам надо сохранить ту стабильность, которая сегодня в стране есть. Главная ценность — это человеческая жизнь".

 

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск