Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/25/994321/
Дата распечатки: 15.12.2019 10:25
25.02.2019 22:55 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 25 февраля 2019 года

Минск, 25 февраля. Совет ЕС продлил еще на год, до 28 февраля 2020 года, ограничительные меры в отношении Беларуси, в частности эмбарго на поставки оружия и техники, а также визовые санкции против четырех белорусских граждан. В сообщении совета говорится, что "меры включают в себя эмбарго на поставки оружия и техники", которые могут быть использованы для репрессий внутри страны, а также "замораживание активов и запрет на поездки для четырех человек, которые считаются причастными к нераскрытым исчезновениям двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста в 1999 и 2000 годах". "Совет также продлил запрет на применение ограничительных мер на экспорт биатлонного снаряжения и спортивных винтовок и спортивных пистолетов специального назначения в Беларусь", — отмечается в сообщении.

Продление Евросоюзом эмбарго на поставки белорусского оружия и техники, а также визовых санкций против четырех граждан Беларуси "полностью расходятся с нынешним характером отношений между Беларусью и ЕС", заявил БелаПАН пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз. "Мы приняли к сведению информацию о решении ЕС. Она не вызывает ничего, кроме сожаления, — отметил представитель внешнеполитического ведомства. — Санкции являются пережитком прошлого и полностью расходятся с нынешним характером отношений между Беларусью и Евросоюзом, которые становятся все более содержательными и конструктивными".

Министру образования Игорю Карпенко объявлен выговор за "непринятие должных мер по обеспечению безопасных условий пребывания детей в учреждениях общего среднего образования". Соответствующее распоряжение подписал Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента. Недовольство дисциплиной и порядком в школах Лукашенко выразил 12 февраля в ходе кадровых назначений. Накануне в средней школе № 2 в Столбцах (Минская область) произошла трагедия. По данным следствия, ученик 10-го класса напал с ножом на учительницу истории, ранил двух одноклассников, которые пытались за нее заступиться, а затем 11-классника, который скончался на месте. 50-летняя учительница тоже умерла. Нападавший с места преступления скрылся, но вскоре был задержан сотрудниками милиции. У него обнаружили предполагаемое орудие преступления — нож. Двое подростков, 15 и 16 лет, получившие колото-резаные ранения, были прооперированы.

На уголовном процессе по "делу БелТА" государственный обвинитель Юлия Харчейкина в ходе прений попросила суд признать главного редактора tut.by Марину Золотову виновной по ст. 425 ч. 2 УК (бездействие должностного лица) и назначить ей штраф в размере 1 тыс. базовых величин (25.500 рублей). При назначении наказания Харчейкина попросила суд "учесть степень общественной опасности и семейные обстоятельства" обвиняемой. Отягчающих вину обстоятельств у Золотовой не выявлено, а облегчающее — наличие малолетнего ребенка. Меру пресечения в виде подписки о невыезде она попросила оставить до вступления приговора в законную силу. Гособвинитель отметила, что в сегодняшних реалиях "информация является одним из важнейших ресурсов", который нередко становится объектом купли и продажи. Такие обстоятельства порождают "новые социальные проблемы, в том числе неправомерное завладение информацией". Адвокат Золотовой Марина Воробьева попросила суд вынести ее подзащитной оправдательный приговор, считая его "единственно правильным, законным и справедливым". Приговор будет оглашен 4 марта.

Стало известно, что суд Минского района 26 февраля рассмотрит административное дело задержанного защитника Куропат Дениса Урбановича. Урбанович был задержан сегодня. Вечером 16 февраля в Куропатах возле ресторана "Поедем поедим" его сбил автомобиль. Тогда несколько активистов дежурили возле ресторана. Они информировали приезжавших в увеселительное заведение клиентов о том, что в Куропатах находится национальный некрополь, в этом месте проходили массовые расстрелы жертв сталинских репрессий. Сбивший Урбановича автомобиль ехал на большой скорости, и активист не успел увернуться. Он упал на асфальт и ударился головой. Водитель автомобиля при этом даже не остановился и покинул место ДТП. Прибывшие сотрудники ГАИ задержали водителя, составили протокол, забрали у него права, а также провели следственный эксперимент, чтобы разобраться в ситуации. Скорая помощь доставила Урбановича в боровлянскую райбольницу, где ему вкололи обезболивающее, сделали рентген и МРТ головы. Переломов и тяжелых травм у активиста не обнаружили, диагностировав лишь ушибы. 17 февраля Урбанович поехал в Следственный комитет, возле которого ему стало плохо, была вызвана скорая помощь. В итоге в тот же день ему наложили шейно-плечевой гипс в связи с очень сильными ушибами шеи, плеча и руки. Медики предписали активисту носить гипс три недели.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск