Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/25/998001/
Дата распечатки: 24.10.2019 08:14
25.03.2019 20:55 Общество

В Минске задержано более десятка человек

Минск, 25 марта. В Минске задержано как минимум 12 человек, которые вечером 25 марта вышли в центр города, чтобы отметить День Воли — 101-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики. В числе задержанных были известные музыканты Лявон Вольский, Дмитрий Войтюшкевич, Павел Аракелян и Игорь Ворошкевич.

Основные празднования по случаю Дня Воли прошли в минувшие выходные в Коложском парке Гродно (23 марта) и Киевском сквере Минска (24 марта). 

Сегодня оппозиционные политики собирались пройти от Октябрьской площади до здания по улице Володарского, 9, где в 1918 году была провозглашена БНР, и возложить там цветы. Музыканты планировали бесплатно выступить на пересечении улиц Революционная и Комсомольская — в пешеходной зоне. Политики свои планы раскрыли в ходе пресс-конференции 19 марта, а музыканты анонсировали сегодняшнее выступление в соцсетях. 

Во второй половине дня 25 марта в центр города начали стягиваться милицейские силы, автобусы и автозаки. БелаПАН вел онлайн-репортаж с места событий. 

17.45. Активистка оппозиции Алена Толстая приковала себя цепью к столбу на Октябрьской площади. Она задержана сотрудниками милиции.

18.05. На Октябрьской площади задержаны сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский и и.о. председателя Объединенной гражданской партии Николай Козлов. Задержание произвели сотрудники милиции в штатском под руководством командира минского ОМОНа Дмитрия Балабы примерно через две минуты после того, как политики появились на площади. Силовики не представились, сказали: "Добрый день, пройдемте", — и увели обоих под руки в припаркованный рядом темно-синий микроавтобус.

Рымашевский и Козлов пришли на площадь с букетами роз и бело-красно-белыми флажками. Рымашевский успел сообщить журналистам, что намерен подарить цветы тем, кто придет на акцию. После этого они собирались пройти до дома № 9 на улице Володарского, где была провозглашена БНР, и отдать дань памяти ее основателям. Рымашевский сообщил, что еще за 15 минут до этого находился у суда Центрального района, где должны были судить задержанного накануне Дмитрия Дашкевича, однако его туда так и не привезли.

Николай Козлов отметил, что политики сознательно не стали призывать к проведению массовой акции, чтобы не подвергать людей опасности быть задержанными. Комментируя вчерашнее задержание Дашкевича и сегодняшнее внимание со стороны силовиков, Козлов отметил: "Им неважно, праздник это или нет. Они выполняют свою карательную функцию, поэтому массовое мероприятие мы не будем здесь делать".

Площадь патрулируют десятки силовиков в штатском под руководством заместителя министра внутренних дел Александра Барсукова. Некоторые из них проверяют документы у журналистов. Также есть несколько потенциальных участников акции, в том числе экс-председатель ОГП Анатолий Лебедько.

18.18. Милиция задержала еще трех человек, которые пришли на Октябрьскую площадь в бело-красно-белых шарфах.  

18.25. На улице Революционной задержаны музыканты Лявон Вольский, Дмитрий Войтюшкевич, Павел Аракелян и Игорь Ворошкевич. Их задержали вместе с инструментами в чехлах (гитарами и саксофоном). Музыканты появились на Революционной в 18.10, они намеревались отметить День Воли сидя на скамейке и исполняя песни. Через пару минут к Вольскому подошел сотрудник милиции в штатском и попросил уйти. Он назвал музыканта организатором несанкционированного массового мероприятия и предупредил, что если артисты будут играть, то в его отношении может быть составлен протокол по статье 23.34 КоАП. Вольский заявил, что на этом месте каждый день играют уличные музыканты и к ним нет претензий. Силовик ответил, что у тех музыкантов есть разрешения Мингорисполкома.

После этого подъехал черный микроавтобус с тонированными стеклами, из него вышли сотрудники ОМОНа в форме и штатском, завели в него музыкантов и поехали по Революционной в сторону площади Свободы. Задержанием руководил заместитель начальника УВД Центрального района Дмитрий Шантыр. Происходящее вызвало возмущение двух десятков человек, собравшихся послушать концерт, и других музыкантов. Они скандировали "Ганьба!" ("Позор!").

На просьбу БелаПАН пояснить, за что задержали музыкантов, сотрудник в штатском ответил, что "им уже все объяснили".

18.30. На Октябрьской площади практически никого нет, кроме группы журналистов, милиции и прохожих.

18.45. Автозаки направились с Октябрьской площади в сторону улицы Революционной, где задержали музыкантов. Всего на площади было задержано не менее шести человек, включая политиков Козлова и Рымашевского.

18.50. На пересечении улиц Революционная и Комсомольская, где были задержаны музыканты Вольский, Войтюшкевич, Ворошкевич и Аракелян, находится около 80 человек. Сначала многие пели хором песни Лявона Вольского, затем один из них достал гитару и стал петь под ее аккомпанемент. Местность патрулируют силовики. Один из них объявил, что собравшиеся нарушают законодательство о массовых мероприятиях, и попросил разойтись. "Не вынуждайте сотрудников милиции применять физическую силу и специальные средства!" — прокричал он в мегафон. Собравшиеся интересуются у милиции, чем конкретно они нарушают закон и почему им нельзя гулять по пешеходной улице. Около двух десятков человек стали в круг и поют хором песню "Купалінка". Силовики совещаются, что с ними делать.

19.10. Часть людей разошлись, сейчас на Революционной около 20 человек и несколько десятков сотрудников милиции. По уточненной информации, вместе с четырьмя музыкантами задержана жена Лявона Вольского Яна Вольская. На вопрос журналистов, где находятся задержанные, милиция не отвечает. Судя по всему, музыкантов повезли в УВД Центрального района.

19.20. Исполняющий обязанности председателя Объединенной гражданской партии Николай Козлов и активистка оппозиции Алена Толстая, задержанные на Октябрьской площади, находятся в Центральном РУВД. Козлов опубликовал на свой странице в "Фейсбуке" фотографию из внутреннего двора РУВД. Сейчас его телефон недоступен.

19.30. По данным правозащитников, задержано не менее 12 человек. В их числе: Николай Козлов, Виталий Рымашевский, Алена Толстая, Виктор Ковальков, Юрий Полейко, Михаил Савицкий, а также четверо музыкантов — Лявон Вольский, Дмитрий Войтюшкевич, Павел Аракелян, Игорь Ворошкевич. Фамилии еще двух задержанных правозащитники выясняют. При этом они отмечают, что задержанных, скорее всего, больше.

19.52. Несколько десятков сотрудников милиции в штатском находятся возле кафе "Чебуречная" на улице Володарского, 9 (здание, где была провозглашена БНР), и бара "Бир шоу", расположенного в соседнем здании. В баре выступают музыканты группы "Стары Ольса". Ранее в соцсетях заведения анонсировали этот концерт как приуроченный ко Дню Воли. Сотрудники милиции находятся также в баре и "Чебуречной" под видом посетителей. На вопросы присутствующих, что происходит, они отвечают: "Мы просто хотим посидеть в кафе". Возле зданий припаркованы два микроавтобуса.

20.15. Из бара "Бир шоу" вышел оппозиционный политик Николай Статкевич в сопровождении жены, они возложили цветы к дому № 9 на Володарского. За ними следуют сотрудники правоохранительных органов в штатском.

20.20. Николай Статкевич с женой Мариной Адамович уехали на машине. За ними последовал микроавтобус с сотрудниками милиции. Посетители бара расходятся.

20.35. Марина Адамович сообщила БелаПАН, что они со Статкевичем нормально добрались домой.

Информации о задержанных на Октябрьской площади и на улице Революционной пока нет.

Ян Авсеюшкин, Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск